Новости Экономика кабминнафтогазшантаж

«Нафтогаз» начал шантажировать Кабмин ради повышения тарифов

base article image

Руководство НАК «Нафтогаз Украины», глава правления Андрей Коболев, заявляя о вероятности отключения газа в 129 городах страны, начал сознательный шантаж Кабмина во главе с премьер-министром В.Гройсманом и все население.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Это шантаж, это шантаж со стороны НАК «Нафтогаз Украины», причем осознанный, я не вижу, чтобы люди не понимали своих действий. И это не просто шантаж, а шантаж со стороны госкомпании и представителей власти», - говорит эксперт.

В.Землянский добавил, что на данный момент требование НАКа по отношению к облгазам выплатить сумму задолженности не может быть выполнено. Но эту проблему можно решить в рабочем порядке.

«Требования НАК «Нафтогаз Украины» относительно ситуации должны рассматриваться и решаться в рабочем порядке. Это решение, которое должно приниматься регулятором, НКРЭКУ, вопрос также должен рассматриваться в Кабинете министров Украины, и эти решения должны ложиться в логику тарифной политики. Но сейчас ни один из облгазов не может выплатить дополнительные средства без включения таких средств в тариф, соответственно, это отразится на каждом потребителе газа в Украине. В первую очередь, на населении. У облгазов нет денег для того, чтобы выплатить эти деньги «Нафтогазу». А плата за подключение к абонентским сетям начнет действовать только с 2019 года. И где брать эти деньги? Негде. «Нафтогаз», во-первых, сознательно шантажирует органы власти, во-вторых, ведет к искусственному росту тарифов», - добавил аналитик.

В.Землянский также выразил мнение, что Кабмин, как стопроцентный акционер «Нафтогаза», мог бы пойти на определенные уступки Коболеву, если бы тот предложил компромисс со своей стороны.

«Если бы «Нафтогаз» вышел с предложением, что мы готовы пересмотреть тарифную политику в сторону снижения, но давайте говорить о том, что, допустим, нужно платить абонентскую плату, чтобы модернизировать сети ... тогда мы могли бы говорить, что такое предложение конструктивно. Но в данном случае ни к чему другому, кроме как к обострению социально-экономической ситуации, это не ведет. Я также вижу  попытку перераспределения дальнейшей монополизации рынка. «Нафтогаз» уже заявлял, что он с удовольствием уберет с рынка газопоставляющие организации, потом – газораспределительные после того, как останутся отдельно поставщики газа, отдельно газораспределительные структуры. И вот сейчас просто «Нафтогаз» хочет взять все под свой контроль», - добавил он.

Напомним, руководитель компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что его предприятия готовы отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях Украины, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщают "Украинские новости", в распоряжении которых оказалась копия письма на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. В своем письме Коболев указывает, что "Нафтогаз" является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

"Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности", - отмечается в письме.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую - плату за эксплуатацию сетей. Итак, "Нафтогаз" пока не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы. Также НКРЭКУ отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для пока единственного оператора, который согласился платить за эксплуатацию сетей НАКа - ОАО "Донецкоблгаз", заявив, что соглашение между ОАО и НАК не соответствует украинскому законодательству.

"Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях", - отмечается в письме Коболева на имя премьер-министра.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.