Новости Политика нбу

Ужесточение монетарной политики не принесет желанных плодов – депутат

base article image

Ужесточением монетарной политики Национальный банк не спасет ситуацию в случае отсутствия транша от Международного валютного фонда.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Рыбалка.

«Надо экономику развивать, а не монетарную политику ужесточать. Кредитно-экспортное агентство не работает, стимула для развития производства нет никакого, процентные ставки огромные, никто не может себе позволить под 20% брать кредиты. Через три года мы проснулись и сделали Раду при Кабмине, в которой решаем, как же нам на внешние рынки что-то продавать. Первое, нам производить особо нечего, второе – продавать мы не умеем. У нас же есть закон про валюту и там есть опять-таки методы на случай кризиса, какой будет монетарная политика и какие будут ограничения для покупки валюты», - заявил депутат.

По словам С. Рыбалки, была рабочая группа и даже представители с ЕС сказали, что нельзя давать полномочий для НБУ, который будет решать своими постановлениями кому дать валюту, а кому нет.
«Считаю, что если это (ужесточение монетарной политики – Ред.) и метод, то один из 10-ти. Но это не основной метод, этим мы не спасем ситуацию, а спасти ее можно убрав токсичные кредиты с банков, которых 60%, а НБУ ничего не делает, принять закон про государственные банки, которых сейчас 60% в финансово-банковской системе и никто ничего не делает. То есть экономические вопросы сегодня власть не интересуют. Поделить должности, проголосовать законы, чтобы взять какие-то очередные кредиты. Если эти законы протеворечат каким-то вопросам, которые нужны власти, то они пытаются за них не голосовать, а где-же бать деньги. Но никто не думает, как развивать страну», - отметил он.
Напомним, в случае усиления инфляции Нацбанк может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и ввести некоторые валютные ограничения, если Украине не удастся получить очередной транш МВФ. Об этом заявил глава регулятора Яков Смолий во время совместной конференции центробанков Украины и Польши.

«Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», - сказал он.

По словам Смолия, вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия очередного кредитного транша МВФ обсуждался во время заседания комитета монетарной политики НБУ.
Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года. Следующий транш от МВФ составит около $1,9 млрд.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.