Новости Мир европарламентрезолюция

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить политзаключенных

base article image

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить украинца Олега Сенцова и других политзаключенных, удерживаемых в России.

Об этом сообщает Новое Время.

За такое решение проголосовали 485 евродепутатов. Против выступили 76 человек, 66 представителей Европарламента воздержались.

"Европарламент требует от российского руководства немедленно и безоговорочно освободить Олега Сенцова и более 70 противоправно удерживаемых украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - говорится в документе.

Участники дебатов призвали усилить давление на Кремль, а лидеров стран ЕС и дипломатов просили воздержаться от поездок в Россию на Чемпионат мира-2018 по футболу.

В зале заседаний Европарламента ряд депутатов держали в руках портреты Сенцова и других политзаключенных в знак протеста против их незаконного содержания в российских тюрьмах.

В документе указываются имена всех украинских политзаключенных, включая Александра Кольченко и Владимира Балуха.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима.

Украинец был захвачен российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвиняли в якобы подготовке терактов на полуострове во время его оккупации Россией. Позже Сенцова обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

16 мая 2018 года стало известно, что Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Напомним, в день открытия ЧМ-2018 активисты запустили третий этап глобальной акции в поддержку украинских политзаключенных. Одной из целей было не допустить, чтобы решение Европарламента прошло мимо внимания мира из-за масштабного футбольного события.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.