Новости Криминал мошенниккупюры

На Николаевщине мошенник расплатился за товар сувенирными пятисотками

base article image

В Вознесенский горрайонный суд Николаевской области был направлен обвинительный акт в отношении мошенника, который провернул аферу с сувенирными деньгами.

Об этом сообщают «Николаевские новости».

В начале июня в вознесенском магазине этот гражданин пожелал купить набор стальных инструментов за 1300 гривен.

Он расплатился тремя пятисотенными купюрами и получил сдачу.

И лишь когда покупатель покинул торговое заведение продавец обратил внимание, что банкноты с изображением Григория Сковороды являются сувенирной копией настоящих денег!

Жулик задержан. Судебное заседание по его делу назначено на 19 июня, сообщили в пресс-службе суда.

Также, сегодня мы писали, что как сообщил в своем итоговом отчете за 2017 год НБУ, в Украине в шесть раз выросло число поддельных банкнот номиналом в 500 грн.

В прошлом году на 1 млн штук настоящих банкнот гривны приходилось около 3,6 штуки поддельных банкнот (в 2016 году — 2,8 шт.). Однако в НБУ успокаивают — ситуация не критична и под контролем. Более того, у нас даже лучше, чем в ЕС: там на 1 млн банкнот приходится 33 фальшивых.

По данным НБУ, если в 2016 году поддельных купюр по 500  грн было выявлено 1031 штука (на сумму 515 тыс. грн), то в прошлом — 6426 (более 3  млн грн). Второе место среди самых популярных подделок заняли банкноты номиналом в 100 грн (около 2 тыс. шт.), а на третьем — двухсотки (706 шт.). Впрочем, банкиры уточняют, что дельцы подделывают все без исключения номиналы гривен. В отчете детально сообщается, что фальшивомонетчики не брезгуют даже купюрами номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 грн. Хотя такие случаи действительно единичны — поддельных "однушек" выявлено аж 4 штуки, десяток — 16, а двадцаток — 126.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.