Новости Политика выборы ответственность

Выборы требуют от власти быть более социально ответственными - политолог

base article image

Повышать цену на газ означает для власти создавать для себя «неправильного» избирателя.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

Перед «пересменкой» власти в Украине Международный валютный фонд может приостановить процесс сотрудничества с нашей страной, заявил политолог. 

«Финансовый сектор власти пытается сейчас пугать всех дефолтом. Власть пытается злоупотреблять этим вопросом, и это пугало сейчас постоянно надувается, панические заявления и страшилки нагнетаются властью намеренно», - подчеркнул А. Якубин.

Политолог добавил, что не стоит бояться дефолта и всех этих страшилок от власти. Например, Аргентина 8 раз объявляла дефолт.

«Любая следующая власть должна будет заняться реструктуризацией внешнего долга Украины, поскольку это кандалы для Украины «от  Яресько», - заявил А. Якубин.

По словам политолога, есть разные международные финансовые институции, и те средства, которые они предлагают, даются под разные программы. МВФ - это не просто кредиты, это условия выполнения этих кредитов и достаточно жесткие.  МВФ застрял в повестке дня 70-х годов, когда звучат неолиберальные тезисы, например, о приватизации.  Мировой банк, в отличие от МВФ, предлагает другие условия работы, заботясь и о социальной инфраструктуре. Там разная идеология. В Мировом банке звучат тезисы о борьбе с бедностью.

«Власть вступает в предвыборный год, и тут возникает политический «шпагат»  и для Президента, и для премьера по принципу: «как рыбку съесть и костями не подавиться». У нас около 40 млрд грн долга за оплату коммунальных платежей. Власть сокращает количество получателей субсидий. Сумма 70 млрд грн, заложенная в бюджете  на субсидии, не будет увеличиваться. Повышать цену на газ – значит, создавать для себя «неправильного» избирателя. Во власти сейчас наблюдаются  разброд и шатание. Выборы требуют от власти быть более социально ответственными, и сейчас для власти существует некая «растяжка», - подытожил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.