Новости Здоровье ровенскаяобластьглист

В Ровенской области у женщины из-под кожи вытащили глиста (ФОТО)

base article image

В Ровенской области зарегистрирован первый в этом году случай подкожного дирофиляриоза у человека. Диагноз подтвержден лабораторно.

Об этом сообщили в Ровенском областном лабораторном центре Минздрава.

Жительница одного из районов области принесла на исследование в ГУ «Ровенский областной лабораторный центр МЗ Украины» гельминта длиной 5,5 см, которого ей удалила дочь из-под кожи правого плеча.

Ощущение ползания паразита под кожей начали беспокоить женщину только в день обнаружения и удаления гельминта. Раньше таких ощущений у нее не было. В нашей области это заболевание регистрируется с 2005 года. Всего зарегистрировано 33 случая подкожного дирофиляриоза у людей, из них 30 - местного заражения. О местной передаче свидетельствует выявление больных животных и инвазивных микрофилярий в теле комаров.

За последние 10 лет в Украине зарегистрировано 1572 случая дирофиляриоза у людей. За прошлый год в нашей стране выявлено 79 случаев заболевания, а в Ровенской области - 2 случая.

Дирофиляриоз - это гельминтозных заболевания собак, кошек и диких представителей семейства кошачьих и псовых. Дирофиляриозом болеют и люди. Личинку возбудителя заболевания (Микрофилярии) переносят комары, которые являются промежуточными хозяевами для дирофилярий. Источником для животного или человека является больное животное.

Тело взрослого гельминта Dirofilaria repens беловатого цвета, нитевидные, длиной до 17 сантиметров. У больных животных половозрелая самка гельминта рождает живых личинок, которые попадают в кровяное русло. При укусах комаров живые личинки вместе с кровью животного попадают в организм насекомого, где развиваются до инвазионной стадии.

Инкубационный период составляет от 1 месяца до 2 лет.

У человека чаще всего наблюдается поражение глаз (до 45% всех случаев), головы и шеи (17%), туловища (13%), рук (12%), ног (8%).

Клинические проявления у людей очень разнообразны и связаны с локализацией дирофилярии. Первые симптомы заболевания - безболезненная или болезненная припухлость (опухолевое образование) кожи или других тканей, в месте локализации - зуд и жжение разной степени интенсивности. Характерным симптомом заболевания является миграция гельминта, выражающаяся в передвижении под кожей до 15 см в сутки. С целью ограничить патогенное действие паразита, организм формирует вокруг гельминта зону продуктивного воспаления (защитную оболочку). Поражение глаз сопровождается появлением узлов под кожей век или конъюнктивой, иногда их распространением на глазницу. Отмечается отек век, боль, слезотечение, экзофтальм, изжога. Некоторые пациенты отмечали наличие гельминта под конъюнктивой. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затухания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта возможно развитие абсцесса с гельминтом внутри. Учитывая только эти симптомы, устанавливают первоначальный диагноз, не связанный с паразитарной этиологией: атерома, липома, фиброма, реактивная лимфаденопатия, венозный тромбоз, аллергический отек, ущемленная паховая грыжа и другие.

Преимущественно у человека паразитируют единичные особи. Микрофилярий в крови человека не выявляли. Лечение демодекоза, в большинстве случаев, оперативное.

Для паразитологического исследования удаленного паразита в лаборатории лечебного учреждения, его следует поместить в 50% раствор спирта с последующей доставкой в ​​ГУ "Ровенский областной лабораторный центр МЗ Украины" для подтверждения видовой принадлежности, диагноза и организации соответствующих мероприятий в очаге заболевания.

Профилактика дирофиляриоза заключается в лечении больных животных; профилактической дегельминтизации кошек и собак по рекомендациям специалистов ветеринарной медицины; защите человека и этих животных от укусов комаров с помощью репеллентов; ношении одежды, которая максимально закрывает поверхность тела в теплый период года в вечернее время; сетки на окнах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.