Новости Спорт чмпофутболу2018германия

ЧМ-2018: Готова ли Германия защитить титул чемпиона?

base article image

Да, глядя мало на какую сборную ощущается такая футбольная мощь, как от сборной Германии. Настоящая немецкая машина, извиняюсь за банальность. Состав у немцев такой, что они могут замахнуться на победу на Чемпионате мира второй раз подряд. Давайте проанализируем, способна ли «Бундестим» совершить чудо в России.

Сопернику сборной Германии, глядя на ее окончательную заявку, просто не позавидуешь. Судите сами, кого Йоахим Лев привез в Россию защищать титул чемпиона мира.

Вратари: Мануэль Нойер (Бавария), Кевин Трапп (Пари Сен-Жермен), Марк-Андре тер Штеген (Барселона).

Защитники: Марвин Платтенхардт (Герта), Йонас Хектор (Кельн), Маттиас Гинтер (Боруссия Менхенгладбах), Антонио Рюдигер (Челси), Матс Хуммельс, Никлас Зюле, Жером Боатенг, Йозуа Киммих (все – Бавария).

Полузащитники: Сами Хедира (Ювентус), Юлиан Дракслер (Пари Сен-Жермен), Тони Кроос (Реал Мадрид), Месут Озил (Арсенал), Марко Ройс (Боруссия Дортмунд), Леон Горетцка (Бавария), Себастьян Руди (Бавария), Юлиан Брандт (Байер-04), Илкай Гюндоган (Манчестер Сити).

Нападающие: Марио Гомес (Штутгарт), Тимо Вернер (РБ Лейпциг), Томас Мюллер (Бавария).

В стартовый состав немцев возвращается Мануэль Нойер, капитан сборной. Он не играл практически весь сезон после того, как в середине сентябре прошлого года сломал левую ногу. Это был рецидив травмы,  полученной в апрельском четвертьфинале Лиги чемпионов, где «Бавария» противостояла «Реалу». Нойер вернулся только в мае этого года. Он был заявлен на финал Кубка Германии против «Айнтрахта», проваленный мюнхенцами, а на поле вышел только в товарищеских матчах «Бундестим» с Австрией и Саудовской Аравией. Несмотря на столь длительный перерыв в игре именно Нойер будет играть у Германии в старте, а не Марк-Андре тер Штеген. Таково решение тренерского штаба, чем вратарь «Барселоны», который подменял в сборной Нойера в течение сезона, явно недоволен.

На место в центре обороны могут претендовать почти все защитники, которые у Германии есть в заявке, но мы отдадим предпочтение паре из Мюнхена Хуммельс – Боатенг, хотя с большой вероятностью последнего могут заменить Рюдигер и Зюле. Справа в защите – суперталант все той же «Баварии» Йозуа Киммих, а слева выйдут футболисты из клубов поменьше – Йонас Хектор из «Кельна» или Марвин Платтенхардт из «Герты».

В центре поля у немцев будет мощнейшая пара Кроос – Хедира, на место последнего будет претендовать также Себастьян Руди. В атаке справа выйдет Томас Мюллер, слева – Юлиан Дракслер. Под нападающим сыграет Озил или Горетцка, а на острие атаки – Марио Гомес или Тимо Вернер.

Отметим, что такой состав подобран именно под схему 4-2-3-1, но Германия может сыграть и без ярко выраженного нападающего по схеме 3-4-3 с наличием таких игроков в составе, как Ройс или Брандт. В целом Германия может выпустить на поле два полноценных состава и это при том, что многие достойные играть на Чемпионате мира игроки остались вне заявки. Но об этом чуть позже.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Нойер (тер Штеген) – Киммих, Хуммельс, Боатенг (Рюдигер, Зюле), Хектор (Платтенхардт) – Кроос, Хедира (Руди) – Мюллер, Озил, Дракслер – Гомес (Вернер).

Звезды. Сборная Германии просто усеяна выдающимися футболистами, поэтому выделим лишь тройку именитых игроков, которые уже вошли в историю футбола. В первую очередь это вратарь Мануэль Нойер. Сложно сказать в каких он кондициях сейчас, но 32-летний страж ворот – один из лучших голкиперов современности, если не самый лучший. Обладает не только теми характеристиками, которые необходимы во вратарском ремесле. Со своим умением играть ногами, отдавать пас и работать как последний защитник отвечает требованием современности на этой позиции.

Тони Кроос – футболист, который, по мнению многих авторитетных специалистов, обладает невероятным футбольным интеллектом и придает команде баланса. Именно он будет играть ключевую роль в построении игры сборной Германии. Кроме организационных способностей, отметим и дальний удар Тони, невероятный по силе и точности. В 28 лет у него невероятные достижения – чемпион мира, чемпион Германии и Испании, победитель четырех розыгрышей Лиги чемпионов.

Ровесник Крооса – Томас Мюллер. Он продолжает выступать в «Баварии» и не сбавляет оборотов. В этом сезоне у него 15 голов и 17 голевых передач в 45 матчах во всех турнирах. Он удостаивался награды лучшему молодому игроку ЧМ-2010, стал тогда лучшим бомбардиром турнира и приезжает на очередной свой Мундиаль в статусе чемпиона.

Мы могли бы сказать о прекрасном распасовщике Месуте Озиле, об Илкае Гюндогане, который смог преодолеть тяжелую травму и вернулся на прежний уровень игры, о Сами Хедире, который всегда добавляет мощи полузащите, многострадальном Марко Ройсе, который прошлые чемпионаты мира пропускал из-за травм и едет на Мундиаль только сейчас в 29 лет, но эти имена, кажется не нуждаются в большем представлении и говорят сами за себя, как и многие другие в сборной Германии.

Потенциальные открытия. С большим удивлением все узнали, что на ЧМ-2018 не едет, вероятно, самый большой талант нового немецкого поколения футболистов 22-летний Лерой Сане. Да, в «Манчестер Сити», где играет Лерой, у него сумасшедшие показатели по голам и голевым передачам, настоящий лидер в атаке у команды Гвардиолы, но в сборной у него все наоборот. Сане заигран за взрослую национальную команду с 2015 года. С тех пор он вышел в 12 матчах, отдал один голевой пас и забил ноль голов. На результативное действие у него ушло 592 минуты. Вполне возможно, это не самый важный аргумент, почему он остался вне заявки, вероятно, есть и какие-то иные причины у тренерского штаба, но на Мундиале мог бы «зажечь».

На открытие этого Чемпионата мира могут претендовать Йозуа Киммих, который за последние годы от глубокого запасного превратился в одного из лидеров «Баварии», Никлас Зюле, в свои 22 года укрепляющий оборону мюнхенцев, Юлиан Брандт,  в те же 22 ставший лидером леверкузенского «Байера». О своих амбициях стать игроком мирового класса заявил и их ровесник Тимо Вернер. Нападающий «РБ Лейпциг» сказал, что для него Чемпионат мира не кастинг в «Барселону», «Реал» и «Ливерпуль», и, возможно, слукавил, потому что с его 19 голами, 9 передачами в 42 матчах во всех турнирах, он уже на карандаше у топ-клубов. Короче говоря, в составе у Германии сплошные киндер-сюрпризы.

Прогноз. Германия является фаворитом как своей группы, в которой также выступает Мексика, Швеция и Южная Корея, так и всего турнира. Таким подбором футболистов, как у Бундестим,  может похвастаться разве что Бразилия, Испания и Франция. С пентакампеонами немцы в финале не сразятся из-за турнирной сетки. А вот в полуфинале вполне смогут. Такой расклад очень возможен, но спрогнозировать, кто выйдет победителем в таком поединке, не беремся. Посмотрим.

Самое главное, что сложно увидеть какие-либо проблемы в игре Германии, хотят она и не особо уверенно выступала в последних товарищеских матчах. Помешать ей может разве что микроклимат в раздевалке. Йоахим Лев принял сборную своей страны сразу же после третьего места на домашнем Чемпионате мира в 2006 году. Последние четыре мундиаля Германия берет медали различной пробы. Наверняка и в этот раз она будет на вершине турнирной сетки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.