Новости Регионы туберкулезшкола

В черниговской школе обнаружили туберкулез, таблетки пьют даже здоровые дети

base article image

В Чернигове учеников одной из школ города принуждают принимать таблетки от туберкулеза, поскольку в одном из классов обнаружился парень с этой болезнью. Медики и руководство учреждения заверили, что бояться заражения не стоит.

Об этом 14 июня сообщает Сегодня.

При этом сильные препараты детям все равно прописали. Журналисты "Сегодня" выяснили, для чего это было сделано и стоит ли родителям беспокоиться за детей.

"Мы пострадали полностью! Почему мы должны целое лето кормит химией своих здоровых детей?!" – возмутилась мать одного из школьников Екатерина Паламаренко.

Ученикам этой школы врачи советуют три месяца пить таблетки для профилактики опасной болезни, поскольку у их одноклассника обнаружили это заболевание.

"Нам объявили, что, к сожалению, это никакое не подозрение, а у мальчика действительно туберкулез. Одна из мам спросила: "Скажите, пожалуйста, какая форма – закрытая или открытая?" Врач сказала, что, к сожалению, у мальчика открытая форма", – заявила мать одного из школьников Елена Коваленко.

Родители выяснили, что в семье мальчика уже были больные туберкулезом, но об этом их в школе не предупредили. А уже через несколько дней мамам озвучили другую версию, мол, туберкулез у больного не заразный.

"Нет, там не открытая форма туберкулеза. Там форма заболевания, когда поражены не легкие, не открытая форма туберкулеза", – заверила Елена Садовая, заместитель главврача детской поликлиники.

Однако эта информация вызвала у родителей еще больше вопросов.

"Нелегочная форма, и она не заразная! А зачем мы пьем?! Мы ж привитые, в принципе!!" – возмутилась мать другого школьника, Светлана Рогова.

В свою очередь, школьная медсестра от комментариев категорически отказалась, но у врачей в местной детской поликлинике объяснения все же нашлись.

"Когда речь идет об инфекционном заболевании, в частности, о туберкулезе, определенные карантинные мероприятия все равно положены. Никогда не назначаются препараты, которые могут вредить здоровью", – отметила Елена Садовая.

Мать школьника Елена Коваленко выступила против этой терапии, но заверила, что родители понимают – ее нужно принимать.

"Мы против этой терапии, мы понимаем, что ее нужно принимать. Потому что болезнь очень опасная, но препараты тоже очень опасные. Они действуют на печень, на почки", – сказала она.

Удивляет родителей и то, что такое внимание от медиков получают только их дети.

школьном классе находилось две смены – первая и вторая. Мы учимся во вторую. Почему родители не знают с первой смены о том, что у нас произошло в классе?! Почему детей не могут проверить? А еще на переменках! Да та же самая столовая! Тот же самый спортзал!" – возмутилась Екатерина Паламаренко.

Между тем, матери настроены решительно – узнать правду и наказать виновных, а также намерены писать письмо в прокуратуру.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.