Новости Мир макронтраты

Макрон накупил тарелок в Елисейский дворец за 500 тысяч евро

base article image

Президентская чета Франции попала под шквал обвинений в том, что потратила целое состояние на закупку новой посуды в Елисейский дворец.

Об этом сообщает BBC.

По словам чиновников, посуду в президентском дворце необходимо заменить, потому что она стареет, а некоторые комплекты - неполные. Часть посуды тут еще со времен президентства Жака Ширака, а некоторым пользовались даже в 1950-е, когда страной правил Рене Коти.

Новую посуду - 1200 тарелок - заказали на фарфоровой фабрике Sèvres, которая с 1848 поставляет керамику в Елисейский дворец. На тарелках должен быть изображен рисунок президентского дворца, выполненный художником Эваристом Рише.

Президентский дворец утверждает, что за набор тарелок, который выбрала супруга президента Бриджит, он заплатит всего 50 тыс. евро. При этом эта сумма будет перечислена только за работу художнику.

Однако журнал Le Canard enchaîné подсчитал, что реальный чек за расписанные вручную 1200 тарелок составит гораздо больше - около 500 тыс. евро, то есть минимум 400 евро - за одну тарелку.

Другие СМИ указывают, что счет составит около 200 евро за одну тарелку и подчеркивают, что фабрика, которая производит заказ, на 60% финансируется из бюджета Министерства культуры.

Напомним, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон провели переговоры по вопросам торговли и миграционной политики, но разговор двух лидеров пошел не по плану после того, как французский президент прямо раскритиковал политику американского коллеги.

Политики поговорили после того, как Соединенные Штаты объявили о введении пошлин на сталь и алюминий для Европейского Союза, Мексики и Канады.

"Просто плохо. Это было ужасно. Макрон думал, что сможет выражать свое мнение, опираясь на отношения. Но Трамп не может сдержаться под такой критикой", - рассказал источник после переговоров.

В то же время в заявлении, опубликованном Елисейским дворцом по итогам звонка, Макрон отметил, что он "сожалеет" из-за решения США о пошлинах, и это не только незаконно, но и ошибочно по многим аспектам.

Отчет Белого дома о разговоре подтверждает, что Макрон и Трамп обсуждали торговлю и миграцию.

"Оба лидера обсудили миграционную проблему в Ливии и сроки ее решения. Президент Трамп подчеркнул необходимость восстановления баланса торговли с Европой", - говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.