Новости Регионы мусорльвов

Во Львове тарифы на вывоз мусора рискуют взлететь в 10 раз – эксперт

base article image

Выделение 35 миллионов евро от ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) на ликвидацию  последствий Грибовичской свалки под Львовом приведет росту тарифов за вывоз мусора в 10 раз.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист, директор «Института города» Александр Сергиенко.

«Выделенная сумма является для этого достаточной. Но мусороперерабатывающие заводы – это дорогое удовольствие. Во Львове возникает большая проблема по окупаемости этого завода. На Западе плата за переработку вывоза мусора стоит намного больше. После того, как во Львове построят мусороперерабатывающий завод, горожанам могут в 10 раз поднять тарифы за вывоз мусора. Вопрос в том, потянет ли это население Львова», - сказал А. Сергиенко.

Он подчеркнул, что от  роста тарифов качество услуг не меняется.

«В частности, в Киеве 5 полигон давно нуждается в закрытии, но местная власть артикулирует, что в столице никогда не повторится ситуация с львовским мусором. Если бы у нас было прозрачное тарифообразование за вывоз мусора, в частности, правила распределения между исполнителями данной услуги, то меньше было бы манипуляций для коррупционных схем. В Киеве данные правила не работают. У нас один мусоровоз убирает отходы в Дарницком районе, а потом едет на Оболонь. Логичнее бы было, если бы одна компания обслуживала определенный район, а не ездила по всему городу. Три года назад такую норму предлагали записать в законодательство, но ее отклонили, так как вывоз мусора – это очень коррупционная сфера. Там можно заработать много «левых» денег»,- резюмировал А. Сериенко.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития и международные доноры выделили Львову 35 миллионов евро для рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Грибовичах. В Киеве установили новые тарифы на вывоз мусора. Соответствующее распоряжение подписано 7 июня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.