Новости Общество донбассмиротворцы

Ввод миротворческой миссии на Донбасс отложат на 2020 год – политолог

base article image

Ввод миротворческой миссии на Донбасс отложат на 2020 год.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог-международник Владимир  Воля.

«После встречи глав МИД в «нормадском формате» будут проходить консультации, и возможно будет прогресс в разработке формата данной миссии. В текущем году не стоит ожидать ввода миротворческой миссии на Донбасс, поскольку перед выборами никто этого делать не будет. Особенно это касается партий, которые сделали себе рейтинг на войне. Непонятно, кто будет Президентом. Соответственно, ввод миротворческой миссии на Донбасс отложат на конец 2019 - 2020 года. Может, на отдельных участках появятся отдельные миротворческие патрули, но их работа будет носить символический характер», - сказал В. Воля.

Он уточнил, что  заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль заявила, что концепт и консенсус в «нормандском формате» по миротворцам на Донбассе отсутствуют, так как констатирует, что в этом деле нет прогресса.

«Зеркаль в своем заявлении констатирует, что нет прогресса. Реализация минских соглашений остановилась еще в самом начале.  На самом деле, на последней встрече Нормандской четверки была констатация факта, что переговоры не продвинулись.  Хотя в МИДе Франции заявили, что запустили консультации по поводу формата миротворческой миссии на уровне директором министерств иностранных дел. И отметили, что миротворческой миссией можно будет заниматься после того, как будут выполнены первые пункты минских соглашений. А именно прекращение огня, отведение вооружений, разминирование и обмен пленными всех на всех», - сказал В. Воля.

Он уточнил, что на встрече в «нормандском формате» обсуждалась судьба формулы Штанмаера.

«Стороны договорились и дальше проводить консультации экспертов относительно этой формулы для урегулирования конфликта на Донбассе», - резюмировал В. Воля.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что на переговорах "нормандской четверки" отсутствуют консенсус и единая позиция по развертыванию миротворческих сил ООН на Донбассе.

"Для того, чтобы найти какие-то компромиссы, надо сначала иметь какой-то концепт. Можно говорить о разных стадиях, о разном персонале, обо всем остальном, если у вас есть концепт того, что вы хотите достичь и договоренность между сторонами о достижении целей этого концепта. Концепта нет", - подчеркнула Зеркаль.

"Концепта в "нормандском формате" по миротворческой миссии нет, конечно, что нет и консенсуса", - добавила замминистра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.