Новости Политика македониянатоес

Македония может отказаться от идеи вступления в ЕС и НАТО – европейский эксперт

base article image

Бывшая югославская республика Македония может на определенное время отказаться от планов широкой интеграции в структуры Европейского Союза и Североатлантического Альянса.

Такое личное мнение выразил европейский обозреватель Янис Пападонис в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, на такой шаг официальный Скопье будет вынужден пойти из-за непрекращающихся акций протеста, захлестнувших столицу и другие крупные города страны. «Десятки тысяч жителей Македонии фактически поставили властям ультиматум: или государство сохраняет свое название и отказывается от всех требований ЕС относительно топонимики, или территория от Куманово до Битоле погрузится в вооруженное гражданское противостояние, - констатировал, в частности он. – Нет никаких сомнений в том, что македонское правительство выполнит условия такого ультиматума». На вопрос, как скоро Скопье вернется к обсуждению темы вступления в Евросоюз и НАТО, Я. Пападонис не ответил.

Напомним, 12 июня премьер-министр Македонии Зоран Заев под давлением Греции дал  принципиальное согласие на переименование РМ в Северную Македонию. Ранее Афины, заявляющие, что название «Македония» принадлежит исключительно исторической греческой области, пригрозили сорвать интеграционные процессы Скопье в том случае, если эта страна не изменит топонимики. Протестуя против требований Греции, македонцы вышли на массовые митинги и манифестации. Накануне македонский президент Георге Иванов отказался ставить свою подпись под документов З. Заева.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.