Новости Политика дроны

Чиновникам не нравится, когда их имения снимают с помощью дронов - эксперт

base article image
Поскольку правоохранители и военных как показывает история, никогда не заботились сохранностью стратегических объектов инфраструктуры, то запрет на полеты беспилотных аппаратов над данными объектами больше можно объяснить нежеланием ведения сьемки их имений с воздуха.  
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.
 
«В любом государстве необходимо оговаривать круг объектов, запуск над которыми беспилотных аппаратов признается преступлением», - считает эксперт.
 
Также, С. Шабовта добавил, что запрет запуска дронов над объектами, представляющими военную тайну, атомных, электростанций, заводов и прочих объектов инфраструктуры, существует всегда.
 
«С одной стороны, это дает право на уничтожение летательных аппаратов в случае их выявления, а с другой стороны – привлечение к строгой ответственности людей, которые этим занимаются.
 
Но учитывая ситуацию внутри Украины, как правоохранительные органы, так и военные, никогда особо не «ломали голову» над данным вопросом безопасности объектов инфраструктуры.
 
«Поэтому, складывается стойкое впечатление, что введение данного запрета более преследует защитить от подобных «визитеров» поместья чиновников и олигархов, чем защиту стратегических объектов.
 
Напомним, что ранее, Государственная авиационная служба установила новые, очень жесткие правила полетов дистанционно пилотируемых воздушных судов.
 
Отмечается, что полеты судов весом до 2 килограммов осуществляются без информирования и получения разрешений от различных ведомственных органов, однако при условии соблюдения ряда требований:
 
полеты должны выполняться лишь днем;
 
запрещаются полеты над объектами под охраной, определенными Минобороны, МВД, пограничной службой, СБУ и другими военными и правоохранительными органами;
 
запрещено летать над дорогами государственного значения, промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, а также над исправительными центрами, колониями и СИЗО;
 
запрет на полеты касается мест аварий и катастроф, зон полицейских, антитеррористических и специальных операций и зон;
 
центральные улицы городов, поселков городского типа и сел, железные дороги государственного и регионального значения и линии электропередачи можно пересекать, но не летать над ними.
 
В документе также указывается без уточнения о запрете полетов над «другими важными государственными и потенциально опасными объектами».
 
Над указанными объектами можно летать только при условии разрешения от соответствующего ведомства или собственника. 
 
Обнародованный порядок также определяет максимальную скорость полета -160 км/ч, высоту -50 м, расстояние от пилота не более 500 м. И определено расстояние до посторонних лиц: не ближе 30 метров, для лиц до 12 лет — не ближе 50 метров, для групп свыше 12 человек — не ближе 150 метров.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.