Новости Экономика тарифы

Невозможно определить экономическую обоснованность тарифов без аудита затрат – эксперт

base article image

Невозможно определить экономическую обоснованность тарифов без аудита затрат, поскольку все права сосредоточены в руках поставщика, а все обязанности переложены на потребителя.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

«Сейчас очень сложно говорить о какой-либо экономической обоснованности. Сохраняется затратный принцип установления тарифов. И, соответственно, с затратным принципом компания самостоятельно определяет свои затраты, добавляет к ним, как правило, 5-10% маржу, и этот тариф отправляет на утверждение, если он его требует, в местные органы власти. Но определить, насколько этот тариф обоснован без проведения аудита затрат, сказать, что он экономически обоснован или что он какой-то рыночный, этого вам никто не скажет», - заявил эксперт. 

По словам Г. Рябцева, на этом рынке, где услуги предоставляются потребителям какими-то компаниями теплогенерирующими или распределительными компаниями, отсутствует обратная связь со стороны потребителя. 

«То есть здесь все права сосредоточены в руках поставщика, а все обязанности переложены на потребителя. И даже если поставщик не поставляет тепловую энергию в необходимом объеме и качества, противостоять этому или бороться с этим большинство потребителей не в состоянии», - отметил он.
Напомним, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила с 1 августа увеличение тарифа для коммунального предприятия Киевской городской государственной администрации (КГГА) "Киевтеплоэнерго" на производство тепловой энергии, которая используется для предоставления населению услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой на 0,2%, или на 1,53 гривен/Гкал, до 784,58 гривен/Гкал по сравнению с действующими тарифами энергокомпании "Киевэнерго" (без НДС).
Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 14 июня, передают Украинские новости.
После этого проект решения будет вынесен на общественные слушания.
Согласно обоснованиям к выдаче лицензий, "Киевтеплоэнерго" планирует осуществлять производство электрической и тепловой энергии на телплоэлектроцентралях (ТЭЦ): ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 (обе - Киев).
В проекте решения также указано, что тариф на отпуск электрической энергии будет на уровне 182,93 коп/кВт-час; на производство тепловой энергии для предоставления религиозным организациям услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой - 479,06 гривен/Гкал, учреждениям, которые финансируются за счет государственного и местных бюджетов - 1 171,89 гривен/Гкал и для нужд других потребителей - 1 181,05 гривен/Гкал.
Окончательный тариф на тепловую энергию, который включает в себя не только тариф на производство, а еще и тариф на транспортировку и на поставку тепловой энергии, будет устанавливать КГГА.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.