Новости Политика эрдоганразработки

Турецкий политолог объяснил, почему Эрдоган заинтересовался российскими военными разработками

base article image

Намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана организовать совместное с Россией производство зенитно-ракетных комплексов С-500, продиктовано желанием Анкары частично отказаться от стандартов Североатлантического альянса и укрепить собственную оборонную мощь в обход Брюсселя.

Такое мнение выразил турецкий политический обозреватель Акиф Идиз в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, Р. Эрдоган планирует продемонстрировать миру независимую позицию ТР относительно введенных западом санкций против Москвы и превратить свою страну в «оружейную державу». «Это нанесет существенный удар по интересам ЕС и США в регионе, - отметил, в частности, он. – Нет никаких сомнений в том, что Объединенная Европа и Америка по-своему отреагируют на поведение турецкого лидера». Как предположил А. Идиз ответом Запада в данном контексте может стать отказ Брюсселя на продолжение переговоров об интеграции Турции в Евросоюз.

Напомним, накануне Р. Эрдоган заявил, что ТР желает принять активное участие в создании ЗРК С-500 вместе с российскими специалистами. Кроме того, Анкара заявила о продлении контракта на поставку российских комплексов С-400 в Турцию. Ранее руководство НАТО выступило категорически против этих планов, а Белый Дом пригрозил Турецкой Республике политическими и экономическими санкциями.     

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.