Новости Политика томосфиларет

Поддержка Томоса об автокефалии УПЦ МП: Филарет выдает желаемое за действительное – эксперт

base article image

Заявление Предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарета о том, что 10 иерархов УПЦ МП подписали обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви, является политическим.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Заявление Филарета о том, что 10 иерархов УПЦ МП подписали обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви, является политическим. Филарет пытается выдать желаемое за действительное. Синод разрешение на объединение не давал. Более того,  за последнею неделю прошли заседания  в болгарских, греческих  православных церквях, где либо негативно, либо нейтрально отреагировали на создание поместной церкви в Украине. Без согласования Варфоломей принять данное решение не сможет. Если он на это пойдет, то это будет полное нарушение всех православных канонов. Это приведет еще к большему расколу в рядах православия, а Варфоломея сделает человеком, вошедший в историю, который расколол  мировое православие», - сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что Филарет играет на нервах и эмоциях украинских православных, делая политические заявления.

«Единственная позиция Константинополя, что они приняли к рассмотрению обращение Президента Украины и Верховной Рады и будут относительного этого проводить консультации. Крайне сомневаюсь, что они пройдут быстро и закончатся  до дня Крещения Руси, как обещал Порошенко. Этот процесс может длиться годами и даже десятилетиями. Далеко не факт, что будет положительный ответ. Два года назад он был отрицательным, 10 лет назад тоже негативным. Сомневаюсь, что в этот раз что-то может существенно измениться», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет заявляет, что 10 иерархов УПЦ МП подписали обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви.

"Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили два", – отметил он.

На вопрос, почему промолчали другие и накажет ли Москва поддержавших обращение, Филарет ответил:

"А когда будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже некого будет. Они будут свободно присоединяться и мы все будем составлять одну Украинскую Православную Церковь".

Филарет отметил, что по некоторым наблюдениям, примерно 2/3 Московского Патриархата выступают за присоединение к Киевскому.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.