Новости Политика бузина

Суд снова перенес заседание по делу об убийстве Бузины

base article image

Шевченковский райсуд Киева перенес заседание по делу об убийстве публициста Олеся Бузины на 9 августа.

Об этом сообщает пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

"Заседание по техническим причинам отложили на 9 августа 2018 года на 10.30", - пишет она в Facebook.

Согласно закону суд должен вручить присяжным сообщение о вызове с перечнем их прав и обязанностей за 7 дней до заседания. Данный термин не был выдержан в связи с тем, что автоматизированная система суда определила присяжных только в пятницу, 8 июня", - отмечает Максимец.

"Соблюдение этой процедуры имеет существенное значение для формирования состава суда присяжных и законности осуществления ими судебного разбирательства по этому делу. Поэтому суд принял решение перенести заседание", – отмечает пресс-секретарь прокуратуры.

По ее словам, у матери Олеся Бузины Валентины Павловны решение о переносе заседания на целых 2 месяца вызвало справедливое возмущение.

"Пожилая женщина, которая 3 года назад потеряла единственного сына, своих эмоций в суде не сдерживала", – отмечает Максимец.

Как сообщалось, дело об убийстве публициста Олеся Бузины суд будет рассматривать с участием присяжных.

Обвиняемым Андрею Медведько и Денису Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Журналист Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года на улице Дегтяревской в Киеве.

Напомним, что ранее, 7 июня стало известно, что обвинительный акт в отношении Андрея Медведько и Дениса Полищука, обвиняемых в убийстве Олеся Бузины, будет рассматривать суд присяжных 15 июня этого года в 10:30.

Перед этим райсуд принял к рассмотрению сам обвинительный акт.

Судья огласил резолютивную часть решения, полный текст "ухвалы" будет издан 12 июня.

Как и ходатайствовали обвиняемые, вердикт им будет выносить "смешанная" коллегия - двое профессиональных судей и трое присяжных (их отберёт автоматизированная система).

Кроме того, начав подготовительное слушание с самого начала, судьи за шесть часов и одно заседание постановили решение, к которому ранее не могли прийти полгода.

Также, ранее, 5 июня стало известно, что уволенного 29 мая на основании поданного заявления об отставке, судью Шевченковского райсуда Киева Олега Линника в коллегии по делу об убийстве Бузины заменила Лидия Щебуняева.

30 мая жребий определил Щебуняеву в качестве единственной судьи, которая полномочна войти в состав коллегии по громкому делу об убийстве журналиста. Дело в том, что большая часть судей.

Шевченковского райсуда ранее уже принимала участие в рассмотрении ходатайств в данном производстве на этапе досудебного расследования, а еще часть - неполномочны либо без соответствующей специализации.

Щебуняева была переведена на работу в Шевченковский райсуд Киева указом президента Петра Порошенко в апреле 2015 года в рамках программы по переводу судей с временно оккупированных территорий. До лета 2014 года Лидия Леонидовна отправляла правосудие в Харцызском горсуде Донецкой области.

Известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову. Инцидент расследовался по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста. Дело передано в суд, в совершении преступления подозревают двух националистов, их защита считает его бесперспективным, а решение ожидает в 2033 году. В то же время, по словам адвоката семьи Бузины, до настоящего времени организаторы и заказчики убийства не установлены, несмотря на то, что дело в их отношении выделено в отдельное производство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.