Публикации Политика выборы гриценкотимошенко конституционнаяреформа

«Канцлер» Тимошенко и полковник Гриценко: Как разворачивается предвыборная кампания

base article image

Юлия Тимошенко презентовала свой «Новый курс», который мог родиться после консультаций политтехнологов  с Яценюком. Эксперты не исключают, что власть пойдет на Конституционную реформу. Но не ради Тимошенко. Ей, по экспертному мнению, решили противопоставить Анатолия Гриценко.

Куда ведет Новый курс

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила создать в Украине должность канцлера. По ее словам, во главе партийного списка на выборах в парламент должен стоять человек, претендующий на пост канцлера, чтобы граждане могли одновременно проголосовать и за канцлера, и за парламентский список.

«Надо дать людям право избирать канцлера», - сказала Тимошенко на форуме «Новый курс Украины». Этот форум «Батькивщина» провела 15 июня в «КиевЭкспоПлаза».

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Новый курс Тимошенко  - это имитация имитации. Потому что она сама уже запуталась, о какой по счету программе развития страны сегодня говорила. «Скажите мне, что строить, и я построю», - это так жалко, что даже не смешно».

Действительно, Юлия Тимошенко заявила, что ее Новый курс – это «полное всеобъемлющее, кардинальное переоснование Украины по архитектурному проекту, который создаст креативный, интеллектуальный класс нашей нации. Цель - нам надо стать сильными и успешными».

Среди предложений Тимошенко: парламентская  форма правления канцлерского типа, создание  на конституционном уровне общественных ассоциаций, которые будут разделены по профилю и будут обладать правом законодательной инициативы.  Также лидер «Батькивщины» предлагает создать «Национальную  ассамблею самоуправления»,  которая « будет делать сильным гражданское общество, как вторая палата парламента». По мысли Тимошенко, эта палата на треть  будет состоять из глав ассоциаций, а на две трети - из неких «моральным и духовных лидеров».

По ее словам, такая « Национальная ассамблея самоуправления»  будет «коллективным президентом». Этому органу Тимошенко предлагает предоставить прямое право вето, право законодательной инициативы и возможность назначать главу Центральной избирательной комиссии, Государственного бюро расследований и других руководителей.

 Следует отметить, что для реализации подобных идей необходимы конституционные изменения, и, чтобы их провести, Тимошенко нужно создать коалицию большинства в парламенте. Пока пост канцлера Конституцией не предусмотрен, а  Юлия Тимошенко является лидером президентской гонки.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Ильи Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая.

Согласно этому опросу наибольшую поддержку среди респондентов, которые планируют принять участие в выборах, имеет Юлия Тимошенко – 13,3% избирателей.  На втором месте оказался лидер партии «гражданская позиция» Анатолий Гриценко – 9,4%. На третьем месте – сопредседатель «Оппоблока» Юрий Бойко – 8,4%.

Действующий Президент в этом опросе оказался на четвертом месте - 7,6%, а замыкает пятерку лидеров глава Радикальной партии Олег Ляшко -7,4%. Следует отметить, что у всех, кроме Тимошенко, уровень поддержки варьируется в зависимости от региона.

Так, рейтинг Ляшко выше в центре и на юге, Президенту Порошенко больше  симпатизируют  на западе. Рейтинг Юрия Бойко обеспечивают восток, юг и Донбасс.  Гриценко пользуется симпатиями в западном и центральном регионах.  Только популярность  Юлии Тимошенко мало отличается в разных регионах.

Грядет Конституционная реформа?

Юлия Тимошенко привлекла к своей предвыборной кампании американских политтехнологов из компании Avenue Strategies – сообщили СМИ

Дескать, политтехнолог американской компании Avenue Strategies Джордж Бирнбаум, которого к своей предвыборной кампании привлекла лидер партии «Батьківщина», ранее работал с премьерами Израиля Биньямином Нетаньяху и Венгрии Виктором Орбаном, а также президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Любопытно, что СМИ, ссылаясь на источники, близкие к Avenue Strategies, утверждают, что  политтехнологи провели своеобразный тур по офисам крупнейших украинских партий. В частности, они встречались и нардепом от «Оппозиционного блока» Вадимом Новинским, с лидером «Народного фронта» Арсением Яценюком.

Можно предположить, что идеи, озвученные Тимошенко на форуме «Новый курс Украины», стали индикатором настроений. Они отчасти перекликаются с проектом Конституционной реформы, которую представил Арсений Яценюк летом прошлого года. «Народный фронт»  предлагает ограничить власть Президента, расширив полномочия Кабмина и парламента.

По задумке вся полнота исполнительной власти должна быть у Кабмина, сформированного парламентской коалицией. Правительство должно быть  подотчетно парламенту.  Решения в Раде должны приниматься большинством от присутствующих, а  члены правительства должны иметь право быть членами парламента.

Вячеслав Чечило допускает, что  правящая верхушка может пойти на Конституционную реформу.  «Власть идет на дно столь стремительно, что не успевает рассесться по спасательным шлюпкам. Это может подтолкнуть ее к любым решениям, вплоть до отмены поста президента в принципе….», - считает он.

Но, следует полагать, отмена поста президента задумана Яценюком для сохранения нынешней власти (БПП и НФ)  в новых условиях, а не ради победы Тимошенко.  Тем более, что западные партнеры Украины не демонстрировали явной поддержки ее кандидатуре, а без такой поддержки победить на украинских выборах сложно.

Эксперт Андрей Головачев рассудил: «Запад, конечно, не допускает варианта второго срока Порошенко, но никогда не даст своего благословения Тимошенко, потому что ЮВТ обладает не меньшей, чем у нынешнего Президента склонностью к авторитаризму».

Полковник против «канцлера»

Ряд СМИ обнародовал текст, который начинается словами: «Я, Надежда Савченко, как избиратель, а не политик, думаю обо всем, что сейчас происходит в украинском политикуме». Он, якобы написан за решеткой нардепом Надеждой Савченко, которая пребывает под арестом по обвинению в подготовке терактов. Первоисточником послужил сайт «Гордон», опубликовавший этот текст как авторский блог Надежды Савченко.

В этом блоге  даются нелицеприятные характеристики Юлии Тимошенко,  Петру Порошенко, Олегу Ляшко и Анатолию Гриценко, лидеру «Самопомочи» Андрею Садовому, который также фигурирует в президентских рейтингах.

Лидер «Батькивщины» представлена как «холодная фарфоровая кукла». «Я, Надежда Савченко, как избиратель, а не политик, имею право! О Тимошенко как президенте. Это самое хладнокровное, безжалостное, лукавое существо, которое мне приходилось видеть в жизни», - написано в письме.

Остальным фигурантам уделено меньше внимания. В частности, о действующем Президенте сказано: «Это крышка!»; об Олеге  Ляшко как президенте: «Это крах!»; об  Андрее Садовом «Это ноль!». Только Анатолий Гриценко охарактеризован как «философ». О нем говорится в таких выражения, как «подлинный, наученный большим жизненным опытом».

«Мои предсказания. Как избиратель я имею на это право. Если Анатолий Гриценко станет президентом, он справится», - написано в письме, которое публикуется от имени Надежды Савченко.

Политический эксперт Елена Дьяченко считает, что это - часть медиа-кампании, направленной на то, чтобы убедить избирателя, что Тимошенко не выйдет во второй тур, а Гриценко - выйдет. «План в том, чтоб создать критическую массу публикаций с таким рефреном. Минус только в том, что направлен  он мимо избирателя Тимошенко, - отметила она.

Эксперты сходятся во мнении, что важнейшим  вопросом предвыборной кампании будет то, кто выйдет во второй тур выборов весной 2019 года.  Киевский международный институт социологии (КМИС) во время опроса, который  проходил  с 5 по 19 апреля, предлагали оценить пары возможных участников второго тура.

Если туда выйдут Порошенко и Тимошенко, то лидера «Батькивщины» среди определившихся с симпатиями поддержат 22,9%, а действующего Президента - 11,8%.

Другие варианты пар: Порошенко-Ляшко - 12,9% и 17% соответственно, Порошенко-Гриценко - 11,3%/27,5%, Порошенко-Бойко - 14,7%/19,2%, Ляшко-Тимошенко - 11,9%/21,3%. А вот пара  Тимошенко-Гриценко - 18,5%/22%. То есть, согласно опросу КМИС, в гипотетическом втором туре с Тимошенко, побеждает Анатолий Гриценко. Это многое объясняет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.