Новости Политика украинаязыковаяполитикавенгрия

Эксперт: Спорные языковые вопросы нацменьшинств – это лишь политический инструмент влияния Венгрии на Украину

base article image

Тот факт, что Украина и Венгрия придут к согласию в отношении языкового вопроса – весьма прогнозируемо. Ведь спорные языковые вопросы нацменьшинств – это лишь политический инструмент влияния Венгрии на Украину.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт и директор Международного института демократий Сергей Таран.

«По сути, Венгрия пыталась влиять на языковой закон теми инструментами, которые к нему не имеют никакого отношения. Одним из главных факторов, о которых говорили венгерские политики – это то, что Венгрия будет блокировать интеграцию Украины в НАТО. При этом из-за своей принципиальной позиция Венгрия сама вступила в конфликт с другими странами западной Европы», – считает эксперт.

По мнению политолога, изначально было прогнозируемо, что Украина и Венгрия решат спорные вопросы языковой политики.

«Не стоит забывать, что Венгрия имела подобные конфликты в отношении нацменьшинств и с другими своими соседями: Румынией и Словакией, например. Это давняя история для венгерской политики, поэтому Запад смотрит на это спокойно, понимания, что дело вовсе не в украинском законе о языке преподавания в школах для нацменьшинств. По сути, в существующем законе были учтены все рекомендации ЕС относительно нацменьшин, поэтому у Венгрии просто нет аргументов на этот счет. Тот факт, что Украина и Венгрия придут к согласию в отношении языкового вопроса – весьма прогнозируемо. Ведь спорные языковые вопросы нацменьшинств – это лишь политический инструмент влияния Венгрии на Украину», – сообщает эксперт.

Ранее сообщалось, что Минобразования Украины начало конструктивные переговоры с венгерской стороной по вопросам имплементации спорной языковой статьи закона об образовании. Как сообщает пресс-служба украинского ведомства, об этом шла речь на встрече министра образования Лилии Гриневич с представителями венгерской общины, проживающей в Украине.

"Основной акцент переговоров был сделан на уточнении позиций относительно плана имплементации статьи 7 закона "Об образовании", совершенствования методик для изучения украинского языка, разработки новых стандартов и учебников, что предполагается сделать в рамках переходного периода до полноценной имплементации языковой статьи", – говорится в сообщении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.