Новости Спорт чмпофутболу2018

Не скандалом единым: Чем примечательна сборная Мексики по футболу?

base article image

То, как некоторые футболисты сборной Мексики отпраздновали поездку на Чемпионат мира в Россию с 30 жрицами любви, не самая интересная новость об этой команде. Больше внимания заслуживает, например то, что в составе «Трехцветных» на турнир едет Рафаэль Маркес 39-летний ветеран, известный по выступлениям за «Барселону». Сыграв на этом Мундиале, он присоединится к тем немногим футболистам, которые смогли принять участие в 5 чемпионатах мира. Таковых на сегодня лишь трое – Лоттар Маттеус , Джанлуиджи Буффон и Антонио Карбахаль. Мексиканец Маркес готовится стать четвертым.

Но найдется ли для именитого игрока место в составе? Судя по заявке, он сможет выйти лишь на замену. Главный тренер мексиканцев колумбиец Хуан Карлос Осорио берет с собой на турнир следующих футболистов.

Вратари: Гильермо Очоа (Стандард), Хесус Корона (Крус Асуль), Альфредо Талавера (Толука).

Защитники: Эдсон Альварес (Америка), Уго Айяла (Тигрес), Хесус Гальярдо (УНАМ), Мигель Лаюн (Севилья), Эктор Морено (Реал Сосьедад), Диего Рейес (Порту), Карлос Сальседо (Айнтрахт), Рафаэль Маркес (Атлас).

Полузащитники: Марко Фабиан (Айнтрахт), Хонатан дос Сантос (Лос-Анджелес Гэлакси), Андрес Гуардадо (Бетис), Эктор Эррера (Порту), Хавьер Акино (Тигрес).

Нападающие: Джовани дос Сантос (Лос-Анджелес Гэлакси), Хесус Корона (Порту), Хавьер Эрнандес (Вест Хэм Юнайтед), Рауль Хименес (Бенфика), Ирвин Лосано (ПСВ), Орибе Перальта (Америка), Карлос Вела (Лос-Анджелес).

Место в воротах займет Гильермо Очоа, веселый вратарь с хорошей реакцией, ныне выступающий за бельгийский «Стандард», где он лишь второй голкипер. Очоа всегда играл за скромные клубы – французский «Аяччо», испанские «Гранаду» и «Малагу». Засветился он на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии, когда благодаря своей реакции делал неимоверные сейвы. Но хорошие рефлексы, пожалуй, единственный его плюс – он плохо играет ногами и неважно выбирает позицию.

Ввиду недавней травмы основного защитника сборной Диего Рейеса из «Порту», в центре защиты предпочтительней выглядит дуэт Айяла – Морено, хотя сюда может подключиться и ветеран Рафаэль Маркес. На флангах обороны выйдут Эдсон Альварес справа и Хесус Гальярдо слева. Троица в центре поля – Эктор Эррера из «Порту», Андрес Гуардадо из испанского «Бетиса» и Хонатан дос Сантос из «Лос-Анджелес Гэлакси». Острую игру в атаке будет обеспечивать, безусловно, Хавьер Эрнандес. С флангов ему помогут Хименес и Перальта.

Оптимальный состав (4-3-3): Очоа (Корона) – Альварес, Айяла, Морено (Сальседо), Гальярдо – Х. дос Сантос, Эррера, Гуардадо – Хименес (Корона, Лосано), Эрнандез, Перальта (Вела).

Звезды. О Рафаэле Маркесе мы уже упоминали в начале. Это действительно известный игрок мексиканцев, который сейчас выступает за родной «Атлас», где и начинал свою карьеру. Конечно же, Маркес запомнится как универсал в центре поля «Барселоны», той замечательной команды Райкарда и затем Гвардиолы, которая завоевала в Европе все, что только можно. Сейчас Маркес в свои 39 лет уже доигрывает.

Можем вспомнить и о другом экс-игроке «сине-гранатовых» Джованни дос Сантосе. «Барселона» взяла на воспитание 13-летнего мексиканца еще в далеком 2002-м, спустя четыре года подпустила к основному составу. Футболист подавал очень большие надежды. Судя по его технике и скорости, можно было сказать, что он будет звездой мирового масштаба. Но этого не случилось. Дос Сантос перешел в «Тоттенхем», там не закрепился, шатался по арендам в европейских клубах-середняках, а сейчас играет со своим братом Хонатоном, также воспитанником «Барселоны», в «Лос-Анджелес Гэлакси». Выступают они очень даже стабильно, но это все-таки уровень МЛС.

Еще один именитый мексиканец из чемпионата США – Карлос Вела. Это сейчас он начал выступления в МЛС за тот же «ЛА Гэлакси», а раньше был молодым талантом в лондонском «Арсенале» и провел немало матчей в основе «Реал Сосьедада». Кстати, весьма забивной нападающий, что и начал подтверждать в Штатах – в этом году Карлос забил 7 голов в 12 матчах. На Мундиале будет полезен.

Нельзя не отметить и Андреса Гуардадо. Для нынешней сборной Мексики это все-таки важный футболист. Хороший полузащитник, известный по выступлениям за «Депортиво», «Валенсию», ПСВ. Ныне футболист вернулся в Испанию и сумел выйти со своим «Бетисом» в еврокубки.

Ну и самая известная фигура – Хавьер Эрнандес, известный как Чичарито. Сегодня ему уже 30, а на Чемпионат мира 2010 года в ЮАР он ехал как молодой талант и новобранец «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон в свою команду бездарных игроков не брал. После пяти лет за «дьяволов» форвард попытал счастья в мадридском «Реале», потом в «Байере», а ныне вернулся в Англию и бегает за лондонский «Вест Хэм». По 20 мячей за сезон Эрнандес забивал, когда играл еще на родине. Исключением не стал для него и последний год – всего 8 точных ударов. Зато в сборной он рекордсмен по забитым мячам. На счету у Чичарито 48 голов за «Трехцветных» в более чем сотне матчей.

Потенциальные открытия. Здесь мы можем отметить лишь двух футболистов. Первый – это 20-летний Эдсон Альварес. Его называют преемником Рафаэля Маркеса, так он на него похож по игре. Эдсон может закрыть позицию центрального защитника, опорника и даже сыграть справа. Пока что футболист играет в Мехико за «Америку», но его игрой уже впечатлен главный тренер сборной и ставит его играть в основе. Высока вероятность, что Альварес переедет играть в Европу.

А самым большим молодым талантом Мексики все называют Ирвинга Лосано, 22-летнего нападающего ПСВ. Не успел он перебраться в Нидерланды из «Пачуки», как в первый же свой европейский сезон мексиканец забил 19 голов и отдал 12 голевых пасов в 34 матчах во всех турнирах. Это заявка на статус будущей суперзвезды.

Прогноз. Мексика принимает участие в своем 16-м чемпионате мира по футболу. С 1994 года она стабильно выходит из группы, но дальше 1/8 финала не проходит. По традиции Мексика не сильно хороша в защите. Поскольку она играет в группе с Германией, Швецией и Южной Кореей, то, боюсь, немецкий каток от нее может ничего не оставить. Остальные поединки, по сути, равны, поэтому «Трехцветные» могут выйти из группы, а потом попасть под очередной каток, теперь уже бразильский. Судя по дисциплине в команде, как по игре, так и в жизни, мы не были бы столь оптимистичны по выходу Мексики из группы. Учитывая былые стабильные результаты на чемпионатах мира, вот такой расклад будет означать для этой сборной фиаско.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.