Публикации Общество налоги военныйсбор

Военный сбор: зачем Украине двадцать пятый налог

base article image

Парламент может отменить временный военный сбор при завершении реформы Вооруженных сил Украины. В какой мере военный сбор идет на финансирование обороны или же эти средства идут на другие расходы, каким он должен быть и нужно ли его отменять? ГолосUA выяснил у экспертов.

Финансирование обороны или другие расходы

В Минфине напомнили, что, в соответствии с Налоговым кодексом Украины, военный сбор установлен временно - до вступления в силу решения парламента о завершении реформы ВСУ. "Взимание военного сбора может быть отменено в случае принятия и вступления в силу соответствующего решения Верховной Рады Украины", - говорится в ответе пресс-службы министерства на вопрос об отмене военного сбора в связи с завершением Антитеррористической операции на Донбассе.

В развитых странах количество налогов гораздо меньше, чем в Украине. Так, высокие налоги способствуют тенизации экономики и не способствуют ее плодотворному развитию. Наша экономика же находится не в лучшем состоянии. Эксперты сходятся на том, что военный сбор необходимо отменять. Льготники и ряд категорий военных его не платят, сделает ли правительство так, что сейчас заплатят все? С одной ремаркой – все, кроме него.

«Мы не можем сказать, в какой мере эти средства идут на финансирование обороны, поскольку у нас нет серьезного демократического контроля, поэтому сказать в какой пропорции, что и куда пошло, мы с вами не сможем», - отмечает эксперт по военным вопросам Института Евроатлантического сообщества Игорь Козий.

Чем он плох: с точки зрения денег, он не так много дает, но он является прямым налогом на доходы и это провоцирует большую тенизацию, заявляет экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Я бы из этих соображений из других источников компенсировал эту сумму, но не путем военного сбора, потому что в этом плане он есть негативным, как для меня. Есть активы, есть ПДВ, есть и другие непрямые налоги, на которых можно найти ту самую сумму, но она не будет толкать экономику в тень», - говорит экономист.

Военный сбор поступает именно на военные цели, отмечает он.

«Другое дело, что военным сбором армию не обеспечить. Это всего лишь дополнительный ресурс, который нужен. Я сказал, что являюсь сторонником изменения формирования источника денег, которые необходимы для финансирования военных сил, но не прямые налоги. Это прямой налог, и он способствует тенизации экономики», - резюмировал Б. Кушнирук.

Потенциальная отмена

«Считаю, что военный сбор необходимо вообще отменить, для этого есть другие статьи доходов. В нашем государстве необходимо научиться налоги собирать с тех, кто их себе минимизировал через законы», - считает И. Козий.

Когда его утвердили, это была ужасная ситуация, с точки зрения Украины, и потому искали любую возможность, чтобы финансировать армию и военные силы, отмечает Б. Кушнирук.

«Сейчас ситуация более предсказуемая и стабильная, потому, с этой точки зрения, правильнее, несомненно, отказаться от прямого налога, каким является военный сбор и переходить на другие источники нахождения средств, которые необходимы для финансирования военных сил»,- заявил экономист.

Он вводился вначале на год, затем продлевали. Видно понравилось правительству, чтобы сбор оставался. Но, по сути, можно было бы и не вводить военный сбор, а увеличить подоходный налог, говорит юрист Василий Мирошниченко.

«Была примерно та же ситуация. Его не платят льготники и ряд категорий военных, а все остальные платят. Единственное отличие его от подоходного налога в том, что он одновременно является льготой для военных.  А так, имея 18% подоходный налог, можно иметь 19,5% и отменить военный сбор, и оно существенно не влияло бы на жизнь ни для кого. Естественно, усложняются расчеты. Администрирование его отбирает больше усилий», - заявляет юрист.

В Грузии в свое время, когда делали налоговую реформу, там оставили 5 налогов, а у нас их, к сожалению, 25, отметил он.

«Поэтому всегда, чем меньше налогов, тем лучше. Я сторонник того, чтобы ввели военный сбор, как это планировалось раньше, когда страна была в том положении, когда срочно надо было найти деньги для армии, «все для фронта, все для победы». Сейчас, когда уже прошло 4 года и ситуация как бы стабилизировалась, я думаю, что можно отменить военный сбор. Ну, если надо – тут должны говорить экономисты, аналитики – можно поднять подоходный налог, налог для предпринимателей разных категорий. Должно правительство разрабатывать модель налогообложения. Хотя высокие налоги - это плохо, поскольку они провоцируют замедление темпов развития и привлечения инвестиций», - резюмировал В. Мирошниченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.