Публикации Общество детскийлагерьлето2018

Детский лагерь: веселый, познавательный и безопасный

base article image

Школьные каникулы все ближе, и пока школьники ликуют и готовятся к летним весельям, родители ломают голову, чем занять любимое чадо, а главное – кому доверить заботу о нем и его безопасности. Ведь современные мамы и папы, как правило, не могут на 3 месяца бросить работу, а бабушка в деревне есть далеко не у всех. И лучшим выходом из данной ситуации является детский лагерь – вот только как выбрать действительно  хорошее, безопасное и интересное для малыша заведение?

Многим родителям, особенно впервые, довольно сложно отправить ребенка на попечение чужих людей, но стоит понимать, что  детям всегда интереснее в компании сверстников, к тому же лето – прекрасное время для оздоровления, подвижности,  приобретения новых навыков и новых знакомств.

Но, чтобы летний лагерь действительно был на пользу,  принес удовольствие и оздоровление ребенку, мамам и папам стоит очень внимательно отнестись к его выбору.

Под домом, на море или за границу

Прежде чем выбирать для ребенка лагерь, родителям стоит  решить, как далеко они готовы отправить свое чадо.  Если ребенок еще маленький и отправляется в лагерь впервые, целесообразно подыскать что-то вблизи дома – к примеру, под городом, в лесу, на турбазе у озера или  реки.

«Взвесьте свои доходы, настроение ребенка и не забудьте учесть возраст – вряд ли стоит отправлять детишек из младших классов далеко от дома, не говоря уже о том, чтобы отправлять за рубеж, особенно если ребенок стеснительный и ему непросто заводить новые знакомства. Чем старше ребенок, тем больше он оценит отдых за границей, но стоит помнить, что в таких «турах» у детей, как правило, больше свободы и уследить за ними сложнее. Если вы готовы доверять своему подростку и не сомневаетесь в том, что он не сбежит из отеля ночью в сомнительной компании, не будет нарушать график, употреблять спиртное или есть одни пирожные и вредные деликатесы на обед, то  смело отправляйте его за границу»,- говорит психолог Валентина Черновей.

Конечно, детский отдых за границей обойдется довольно дорого, - ведь вам придется оплатить не только гостиницу, проживание и питание, а также дать ребенку деньги на мелкие расходы и сувениры, но и «переплатить» процентов 30-50 от стоимости путевки для взрослого за круглосуточный присмотр, работу воспитателей, аниматоров и сопровождение при перелетах.

Отыскать более доступные варианты отдыха можно практически в каждой области Украины – их зачастую предлагают как в школах, так и в различных турагентствах, на кружках и дополнительных детских занятиях.   

Как рассказали нам работники турагентств, большая часть лагерей - это бывшие пионерлагеря, а  также ряд программ предлагается на базе домов отдыха или пансионатов.  Главный плюс – возможность увидеть любимое чадо в любое время и забрать ребенка из лагеря, если ему там не понравится.

Самым  популярным отдыхом по-прежнему остаются морские курорты.

«Педиатры сходятся во мнение: отдых на море полезен для всех школьников. Кроме того, ребенок отдохнет психологически, сменив «каменные джунгли» на морские пейзажи, не говоря уже о том, что Черное море лечит заболевания дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы», - говорит врач Виктория Савицкая.

Лагеря за границей намного дороже отдыха в Одесской, Херсонской или Запорожской областях, однако уровень сервиса и условия проживания там в разы лучше, говорят в турагентствах. В основном лагеря функционируют на базе отелей на морских курортах или колледжей, школ. Их главный плюс – новые впечатления и возможность «подтянуть» иностранный язык, побывать в новой атмосфере и ознакомиться с другой культурой, завести новые знакомства.

Педагоги и воспитатели

Качество отдыха во многом зависит от того, кто будет находиться рядом с ребенком и как быстро он сможет найти общий язык с вожатыми, педагогами и воспитателями.

Важно также понять, чего вы хотите от каникул: чтобы ребенок отдохнул и набрался сил или научился чему-нибудь. В первом случае наиболее оптимальный вариант - обычный лагерь отдыха. Во втором – образовательный, тематический или спортивный. В  этих случаях к квалификации педагогов-воспитателей нужно предъявлять разные требования. В первом случае – они должны быть отзывчивыми, внимательными, ответственными, в меру строгими, хорошо, если в поездку ребенка сопровождает уже знакомый ему человек (учитель в школе или ведущий кружка), во втором – важно, чтобы ответственный человек обладал нужной квалификацией и умел общаться с детьми. Располагать их к себе и при этом ответственно относиться к их безопасности.

Перед тем, как отправить ребенка на отдых, стоит познакомиться с педагогами и воспитателями  лично.

«Не стесняйтесь поинтересоваться опытом работы и наличием профильного образования. Весь персонал лагеря должен иметь медицинские справки, санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение на работу.

Обязательно уточните, сколько детей приходится на одного воспитателя, - советует  Елена Ветвицкая, педагог-куратор одного из лагерей с обучающими программами. -  Детей, как правило, делят на группы (отряды), за которым закреплены один-два педагога. В среднем в одной группе в лагерях отдыха 15 – 20 детей, в тематических  5 - 10. Чем младше группа, тем больше воспитателей должны за ними следить».

По словам эксперта, лучше, чтобы перед поездкой с будущими «вожатыми» пообщались не только родители, но и дети. Их мнение должно быть решающим. А поскольку школьникам младшего возраста не всегда просто контактировать с новыми людьми,  лучше, чтобы на отдых их везли школьные учителя. В большинстве учебных заведений применяется такая практика.

Изучите документы, лицензии и справки

«Первым делом надо посмотреть, при какой организации организован лагерь и кто им владеет. Обычно это либо частная компания, либо самостоятельное детское учреждение, - говорит юрист Александр Никитин.  - Какой вариант лучше, сказать сложно. Есть частные лагеря, в которых условия и отношение к детям на порядок выше, чем в государственных, и наоборот.

Но пищу для размышлений может дать информация о том, сколько лет существует учреждение. Естественно, намного безопаснее отправлять ребенка в лагерь, который работает уже многие годы и успел завоевать доверие родителей и позитивные отзывы детей».

 Покупать путевку в только что открывшийся лагерь, по мнению юриста, как минимум рискованно - достоверной информации о нем много собрать невозможно, да и отзывы реальных детей и их родителей прочитать тоже.

«Отзывы людей, которые реально отдыхали или отправляли в лагерь своих детей – лучший показатель качества. Потому не лишним будет просто залезть в Интернет и, забив название лагеря в поисковике, прочитать всю доступную информацию.

Особое внимание обратите на форумы, где родители делятся впечатлениями о том или ином месте», - посоветовал эксперт.

Но не стоит забывать, что это – субъективные впечатления, которые зависят от множества факторов.

Обратите внимание и на то, что ни один лагерь не может быть открыт без специального разрешения санитарной службы.

«В актах проверок должны быть указаны все, даже мелкие, нарушения, а также сроки исправления недочетов. И самый главный документ - приказ об открытии лагеря и начале летнего оздоровительного периода. Там прописывается и назначение конкретного директора, и воспитателей, а также их функции, полномочия и обязанности.  Обязательно потребуйте эту документацию.  Сокрытие любого из этих документов - подсудное дело. И такая таинственность лишний раз доказывает, что руководству лагеря есть что скрывать», - уверен юрист.

Посмотрите своими глазами

Нередко родители сталкиваются с тем, что в лагерь их отказываются пускать под разными предлогами - то дети спят, то дети заняты, то уборка в корпусах, а то и вовсе объясняют свой отказ правилами учреждения.

«Не пустить родителей на территорию лагеря не имеют права, - говорит юрист А.Никитин. - Если вы купили путевку, то Закон о защите прав потребителей  обязывает организации и компании предоставить вам всю информацию об оказываемых услугах. И любой  потребитель имеет право получить полную и достоверную информацию, посмотреть и проверить ее в любое время. Если в лагерь не пускают, это настоящий обман потребителя».

Проход на территорию лагеря начинается с ворот, потому на их надежность, охрану и сигнализацию стоит обратить особое внимание. Лагерь должен быть обнесен высоким забором без всяких дырок, в смену охранять лагерь обязаны минимум два охранника. Обратите внимание: запрещается объединять на одной территории взрослый дом отдыха и детский лагерь.  На территории не может быть никаких магазинов и баров! А вот медпункт со стационаром - обязательны.

Важно осмотреть комнаты, в которых дети будут жить – наличие индивидуальной тумбочки  и хотя бы общего шкафа – обязательно. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Детская  кровать должна привлечь особое внимание - допускается только современная мебель, без решеток и поломок, в меру твердый матрац и чистое постельное белье.

«Хорошими для детского лагеря считаются условия отелей и пансионатов - 2-х- или 3-местные номера с удобствами.  Стоят они, конечно, дороже, чем привычные родителям большие комнаты на 10 ребят и с туалетом в коридоре, но зато отдыхать в них куда комфортнее.

Средние условия проживания - это 4-6-местные комнаты, душ и туалет - на блок из двух-трех комнат или на этаже. Наиболее неудобный вариант - когда в палате живут 10 - 16 человек. Таких лагерей осталось немало, и стоят они естественно дешевле», - уверены воспитатели и рекомендуют отказаться от «совковых» традиций и отказаться от лагерей с подобными условиями.

Особое внимание обратите на то, как в лагере соблюдают гигиену. Сразу уточняйте, будет ли детям предоставляться белье, сколько полотенец выдают, советует эксперт. Не забудьте узнать, сколько раз за смену проводят замену постельных и банных принадлежностей.

Влажная уборка должна проводиться минимум дважды в день.   

В умывальниках, душевых, комнатах гигиены, туалетах персонал ежедневно должен мыть полы, стены, дверные ручки горячей водой с моющими средствами. Полы протирают не менее 3 раз в день, унитазы – минимум 2 раза в день.

Постельное белье, полотенца для лица и ног меняют не реже раза в неделю, еще лучше – если раз в 2-3 дня.

Рацион

Согласно утвержденным нормам, питание в лагере должно быть, как минимум, 4-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, иногда второй ужин).

Существует два вида организации питания детей - шведский стол и порционный стол.

«Шведский стол дает возможность широкого выбора, но дети, как правило, сами не могут составить рацион,  необходимый для активно растущего организма. Поэтому полезные блюда будут ими исключены в пользу более вкусных, -  говорит врач Виктория Савицкая. - При порционной организации питания все меню сбалансировано и отвечает стандартам, но если ребенок привередлив в еде, есть вероятность, что он просто откажется от котлеты или гарнира, а заменить нелюбимое блюдо будет нечем.  

В ежедневном рационе, согласно детским нормам питания, обязательно должны быть представлены  кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, рыба. Чипсы, газировка, высококалорийные булочки - под запретом», - говорит врач.  

Важно: детский оздоровительный лагерь обязан иметь государственный сертификат на оказание услуг питания в столовой – этот документ обязаны предъявить по первому требованию родителей.

К слову, мамы и папы вправе требовать показать хотя бы приблизительный рацион детей на 2 недели – таковой обязан быть, так как меню утверждается зачастую на каждый день смены, в крайнем случае – на ближайшие 7-10 дней. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.