Новости Политика законовыборах

Депутат рассказал о перспективах принятия нового избирательного законодательства

base article image

Пропорциональная избирательная система по открытым спискам является абсолютно демократичной и прозрачной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Дмитрий Добродомов.

«Мы ожидаем рассмотрение во втором чтении нового закона о выборах, который прошел первое чтение (в ноябре 2017 года – прим. Ред.). Там пропорциональная система по открытым спискам. Это демократическая и прозрачная система, и мы ее поддерживаем. Что касается того, хватит ли голосов, то давайте посмотрим - в коалиционном договоре, в программе Президента это было прописано. Давайте посмотрим, как БПП и НФ отреагируют на это. Если не проголосуют, значит, не готовы, а нам необходимо делать определенные выводы», - отметил депутат.

Напомним, в ноябре прошлого года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1, авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко, проголосовало 226 нардепов.

Этим документом, предлагается изменить избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосования ("открытые" списки кандидатов), с введением региональных избирательных округов.

Данный документ объединил 5 избирательных законов: о выборах Президента, народных депутатов, о местных выборах, о центральной избирательной комиссии и о государственном реестре избирателей.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.