Новости Здоровье диета

Врач рассказал о плюсах и минусах летней «цветной диеты»

base article image

Диета по цветам основана на том, что ежедневно разрешается есть только что-то определенного цвета.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Цветная диета помогает быстро худеть и, что немаловажно, так можно получить нужный организму набор микроэлементов и витаминов. Но при этом важно соблюдать баланс продуктов.

«Слабое место диеты в том, что худеющие сами выбирают продукты по цвету. А непрофессионалу довольно сложно рассчитать правильный набор микроэлементов и питательных веществ на один день. Вот и получается, что чего-то они получают в избытке, а других полезных веществ организм лишен. И потому я бы предложил несколько иной вариант – разбивать разноцветные продукты не на дни, а на приемы пищи. Эта диета предполагает 5 цветов, как раз столько приемов пищи рекомендуется для быстрого, но безопасного похудения», - говорит специалист.

Большинство диетологов солидарны в мысли, что для похудения, хорошего пищеварения и ускорения метаболизма нужно есть часто, желательно 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Выбирать продукты можно по своему усмотрению, но желательно, чтобы они были из разных групп, т.е., если вы завтракаете кашами, то на обед должны быть ягоды или отварное мясо с овощами, на ужин – фрукты или овощи с зеленью, ну или наоборот. Для лета эта диета подходит идеально благодаря обилию разноцветных овощей, ягод, фруктов, зелени.

Белый цвет предполагает употребление таких продуктов, как- картофель, репа, белый редис, капуста, чеснок, грибы, крупа.

Все эти продукты «красят» одни и те же вещества - элементы антоцианиды и флавоноиды, которые являются очень сильными антиоксидантами. Продукты белого цвета нормализуют давление, снижают уровень холестерина и являются мощной профилактикой онкологических заболеваний. Эти продукты позитивно воздействуют на иммунитет и повышают сопротивляемость организма болезням.   

Красный цвет ищите в таких продуктах, как гранат, клубника, вишня, сицилийский апельсин, красный виноград, клюква, помидоры, красный болгарский перец... Все они содержат полезнейшие микроэлементы, которые позитивно воздействуют на состав крови, а также фотоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, которые замедляют процесс старения и противодействует возникновению раковых клеток. 

«Эти продукты нормализуют давление. Укрепляют сосуды и обладают противовоспалительным эффектом. Кстати, красные фрукты отлично воздействуют на тонус кожи и даже помогают бороться с целлюлитом.

 Желтый и оранжевый цвет  - признак продуктов, богатых витамином С и прочими не менее важными для слаженной работы организма и поддержки иммунитета витаминами. Дыня, манго, апельсины, лимоны, мандарины, облепиха, ананасы, а также  морковь, тыква и желтый перец прекрасно укрепляют иммунитет. А еще – снабжают организм бета-каротином и калием. Это не только мощные антиоксиданты и незаменимые вещества для слаженной работы всех систем организма, но и  компоненты, которые улучшают память, зрение и защищают кожу от воздействия ультрафиолета», - рассказывает специалист. 

Найти продукты зеленого цвета летом особенно просто.  Это вся без исключения зелень – петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат, брокколи, зеленый лук. Также в рацион стоит добавить немного светлого винограда, зеленых яблок, крыжовника, а также авокадо, огурцы, разные виды  капусты, зеленый горох.  Дополнят рацион зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, цуккини.  

«В таких продуктах присутствует пигмент пигмент хлорофилл. Зеленые овощи содержат лютеин и зиазантин, которые предотвращают катаракту и помогают поддерживать в норме зрение. В крестоцветных овощах зеленого цвета содержится такие элементы, как индолы, замедляющие старение клеток и защищают их от рака», - добавила врач.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.