Новости Мир йемен

Взятие стратегической точки: Арабская коалиция освободила аэропорт Ходейды в Йемене 

base article image

Силы коалиции под руководством Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов вошли в аэропорт портового города Йемена Ходейды. Контроль над аэропортом может стать важным успехом арабской коалиции во главе с Эр-Риядом в битве за контроль над Ходейдой.

Об этом сообщает DW со ссылкой на штаб йеменских сил.

"Вооруженные силы, поддерживаемые сопротивлением и арабским альянсом, освободили международный аэропорт Ходейда от повстанцев хуситов", - сообщает йеменская армия. По данным штаба, ведутся работы по зачистке и разминированию здания аэропорта.

Шиитские повстанцы-хуситы контролируют значительные территории на севере и западе Йемена, а также столицу - город Сана. Конфликт между ними и официальной властью страны обострился в 2015 году. С тех пор в Йемене погибли почти 10 000 человек. Около двух миллионов стали беженцами. По оценке ООН, Йемен - на пороге голода.

За войной в стране стоят конфликтующие интересы Саудовской Аравии и Ирана. Эр-Рияд поддерживает президента Абд-Раббу Мансура Хади и международно признанное правительство Йемена. Тегеран - на стороне повстанцев-хуситов.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.