Новости Здоровье средиземноморскаядиетадиета

Диетолог рассказал о преимуществах средиземноморской диеты

base article image

Так называемая средиземноморская диета укрепит иммунитет, придаст сил и  даже защитит от онкологических заболеваний.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.

«Одна из наиболее сбалансированных и здоровых диет, которая не предусматривает голоданий и обеспечивает организм всем спектром необходимых веществ, а также витаминов и минералов - средиземноморская.  Диета предполагает употребление большого количества рыбы и морепродуктов, овощей с зеленью, бобовые, орехи и нежирные кисломолочные продукты. Также в рационе присутствует «легкое» мясо, фрукты и каши из цельного зерна. Эта диета не даст молниеносного снижения веса, зато результат будет стабильным, к тому же такой рацион не только помогает сохранять нормальный вес, но продлевает молодость, повышает иммунитет, является профилактикой онкологических заболеваний и проблем с ЖКТ», - говорит специалист.

Диета хороша еще и тем, что не имеет строгих ограничений, раз в неделю можно позволить себе даже кремовое  пирожное, а в обед или на ужин  -бокал-два сухого красного вина. 

Диета предполагает, что вы ежедневно будете есть в большом количестве овощи и зелень, ягоды, корнеплоды, бобовые и орехи – несколько раз в неделю. Десерты должны состоять из фруктов или фруктового салата, политого взбитым нежирным йогуртом. Также есть ягоды и фрукты можно с творогом. 

На основное блюдо лучше выбирать морепродукты и рыбу, чуть реже (раза 2-3 в неделю) – белое мясо или нежирную говядину. Добавьте в рацион больше цельнозерновых продуктов (овес, ячмень, рожь). Хлеб выбирайте ржаной или черный.

«Важное правило – все салаты и блюда поливаем оливковым маслом, сливочное нужно исключить, в крайнем случае, есть его редко. Допускаются только продукты без пищевых добавок, запрещены фаст-фуд и полуфабрикаты, колбасы, консервы и так далее», - отметила эксперт.

При этом врач говорит, что, раз уж организм украинцев не очень привык к такому рациону, он  откровенно будет «скучать» по борщу, котлеткам и шашлыкам.  

«Чтобы не испытывать дискомфорта, балуйте себя порой любимыми национальными блюдами, просто старайтесь готовить их самостоятельно и наиболее полезным способом. К примеру, котлеты не жарьте, а готовьте на пару, так же можно поступить и с вареничками. Борщ и супы готовьте легкими, без зажарок. Только учтите: такие продукты должны появляться на столе нечасто, в ином случае ни о какой диете и речи быть не может. Важно также помнить, что средиземноморская диета предполагает отказ от большого количества соли и «магазинных» специй – готовьте со смесью перцев, натуральными травами», - говорит эксперт.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.