Новости Общество мвдпддкиеввидеокамеры

Новые видеокамеры на дорогах Киева не смогут сократить количество нарушений ПДД - эксперт

base article image

Установка новых видеокамер на дорогах Киева с целью фиксации фактов превышения скорости и лица водителей-нарушителей не сможет дисциплинировать водителей и сократить количество нарушений Правил дорожного движения (ПДД).

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

«С новыми видеокамерами у нас будет, как с электронным билетом: закон приняли, сроки установили, а потом «все, кому должен, прощаю». Поэтому есть подозрение, что эти работы не будут проведены, не понятно какая будет схема, как это будет происходить – в законе, например, написано, что скорость и происходящее на дороге будут фиксировать в автоматическом режиме. но там есть группа людей, которым могут эти предупреждения не отправлять. Получится, кому-то отправят штраф, кому-то нет. А кому-то пришлют через три месяца и получится, что в соответствии с Административным кодексом Украины, через три месяца после события на дороге штраф уже можно и не платить. Это классическая схема была у ГАИшников. Я как-то помог своему коллеге таким образом. У него за нарушение на дороге должны были права забрать. Мы договорились с ГАИшниками, они вовремя документы не передали  в суд, в суде уже вроде и приняли решение, что надо отбирать права, но через три месяца – и все, «до побачення, телебачення».

Никаких штрафных санкций. И вот таких историй я могу сотни рассказывать. Тут не то, что не хватает денег. Там просто на самых верхах не договорились, кто будет поставлять эти видеокамеры, и каким образом будет работать схема. Потому что отказываться от коррупционных схем и решалов никто не хочет», - сообщил эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, МВД стремится установить видеокамеры совсем не с целью дисциплинирования водителей, а ради банальной наживы. Но не только МВД хочет получить «свой кусок пирога» от этого проекта.

На вопрос журналиста «То есть проект застопорился, потому что не определили, кто будет поставлять оборудование и не просчитали все затраты?» эксперт ответил: «Они плохо просчитали, кому платить, кто будет осваивать эти деньги. Потому что если вспомнить декабрь 2017 года и скандал с АМКУ в Киеве, там, по крайней мере, четыре группировки соревновались за то, чтобы эти деньги осваивать. Нужно еще понимать, что есть одна группировка в Мининфраструктуры, которая отдельным пунктом прописала в Дорожном фонде, что 10% Дорожного фонда будут тратить на безопасность дорожного движения,  и тут есть МВД, отдельная группировки, у которой 3-4 подгруппировки. Вот МВД с Мининфраструктуры бодается за вопрос, кто будет проверять безопасность дорожного движения. Получается очень веселая интрига между (министром Мининфраструктуры) В.Омеляном и (министром внутренних дел) А.Аваковым, у каждого у них по 3-4 группировки, которые борются за первенство, вот и вся подноготная этой истории».

Напомним, осенью 2017 года Министерство внутренних дел заявило, что планирует за полтора года разместить на автодорогах 4000 камер для фотовидеофиксации. Об этом сообщает 20 ноября пресс-служба МВД.

Министр внутренних дел Арсен Аваков выразил надежду, что в декабре Верховная Рада проголосует за закон, который позволит ввести видеофиксацию правонарушений на дорогах и это даст возможность существенно снизить смертность на дорогах. "4000 камер, которые будут поставлены по всей стране за полтора года после принятия закона в Верховной Раде, надеюсь, в декабре, приведет к снижению сначала на 30%, затем на 50% аварийности и смертности", - заявил Аваков. В свою очередь директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко в комментарии "Украинской правде" объяснил, что эта система будет внедряться постепенно.

В июне 2018 года стало известно, что для ввода автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения необходимо более 1,1 миллиарда гривен. 
Об этом говорится в отчете Счетной палаты от 11 июня по результатам аудита Национальной полиции, который проводили с 7 декабря 2017 по 1 марта 2018 года.
Отмечается, что одним из приоритетных направлений деятельности Нацполиции является обеспечение безопасности дорожного движения (уменьшение количества ДТП, травматизма и летальных случаев, создание универсального высокомобильного подразделения, который объединит функции патрульной полиции и дорожно-патрульной службы). 
Выполнению этих задач должно было способствовать введение системы фиксации административных правонарушений в автоматическом режиме. Однако такая система до сих пор не внедрена.

В отчете указано, что причина - "недостаточность средств для установки и функционирования соответствующего оборудования и отсутствие нормативных актов, определяющих технические требования к системе фиксации, порядок учета дорожно-транспортных происшествий и т.п.". 
По расчетам, проведенным специалистами МВД и Национальной полиции, потребность в средствах на создание и введение в эксплуатацию информационно-телекоммуникационной системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и программного обеспечения к ней составляет 317,7 млн грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.