Новости Политика выборы кризис

Политолог объяснил, как избежать политического кризиса после президентских выборов

base article image
«Демократы» и «хозяйственники» должны объединяться вокруг сильных лидеров, что позволит уравновесить ситуацию на президентских выборах.
 
Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA  выразил политолог Сергей Быков.
 
«Как демократическим кандидатам необходимо объединяться вокруг сильного лидера, так и «хозяйственникам» нужно находить сильного лидера, который сможет аккумулировать большой объем электората», - считает политолог.
 
В противном случае, как полагает С. Быков, мы увидим, что во втором туре президентских выборов могут встретиться кандидаты, которые не будут в общем представлять интересы всего народа.
 
«А это было бы плохо. Так как положительным моментом было бы, чтобы оба кандидата в президенты приблизительно представляли интересы как минимум равным слоев общества по численности», - отметил эксперт.
 
В случае же не объединения демократов и не объединения «хозяйственников», с последующим выискиванием одного-двух партийных лидеров, мы можем прийти к тому, что с первого дня президентства будет поставлен вопрос о легитимности президента.
 
Напомним, что в случае проведения выборов в Верховную Раду в ближайшее воскресенье (10 июня) 65% украинцев пришли бы на избирательные участки.
 
Об этом говорят результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центра Разумкова.
 
Так, согласно данным опроса, 65% респондентов готовы принять участие в голосовании на выборах в ВР, тогда как 19% опрошенных не настроены участвовать в этих выборах.
 
Как показывает опрос, среди политических сил больше всего голосов тех граждан, кто пойдет на выборы, получили бы партия «Батькивщина» (12,6%) и партия «Гражданская позиция» (10,7%).
 
Далее идут «Оппозиционный блок» (8,5%), партия «За жизнь» (8,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,9%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,8%).
 
Социологи также отметили, что, вероятно, смогут преодолеть избирательный барьер «Объединение  «Самопомощь» (5,1%) и недавно зарегистрированная партия «Слуга народа» (5%).
 
Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 во всех регионах Украины за исключением аннексированного Крыма и территории Донбасса.
 
Опрошено было 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.