Публикации Общество огородсаддачапосадка

Дача в июне: сбор урожая и повторные посадки

base article image

Июнь является одним из самых насыщенных месяцев для дачных работ – нужно бороться с вредителями, собирать урожай и закладывать повторные посадки.

Главное - защита

В середине июня важно провести подвязывание рассады и формирование тыквенных культур, а также бахчевых. В это время важно провести лечебные или профилактические опрыскивания, так как при перепаде температуры и высыхании влаги после полива кусты и растения могут болеть, к тому же их активно атакуют вредители.

«У помидоров проводят опудривание золой от крестоцветной блошки, а также опрыскивание помидоров против фитофторы, применяя при этом чесночные растворы», - отметил эксперт Дмитрий Гресь.

Важно найти время для опрыскивания растений против тли, которое можно провести настоем золы. Для его приготовленные 2 стакана золы растворяют в 10 литрах воды. После чего,  процеживают и добавляют около 50 грамм мыла для большей эффективности. А против трипсов и клеща огородные растения советуют обрабатывать фитовермом.

Чтобы защитить от вредителей растения семейства пасленовых опытные дачники готовят такой раствор: в литр сыворотки добавляют 11 капель йода, раствор разводят 9 литрами воды.

Эксперт также советуют проводить внекорневые подкормки растений, - благодаря им плоды лучше завязываются и созревают. И, не забудьте про окучивание. В первую очередь, в нем нуждается картофель. Впрочем, для улучшения урожая лучше также окучить капусту, помидоры  и морковь, а на участках, где растет лук надо как можно скорее провести рыхление – это не только увеличит урожай, но и избавит от луковой мухи.

Овощные посадки требуют внимания

На участки почвы, освобожденные от ранних культур, пора высаживать новую рассаду. До конца месяца, причем желательно побыстрее, нужно завершить высадку рассады поздней капусты и помидоров.

«У гибридных сортов в июне для увеличения урожайности и качества плодов проводят прощипывание. Не забудьте как следует поливать растения, но при этом избегайте попадания на листья.

Особого внимания требует картофель, помимо борьбы с вредителями и постоянных опрыскиваний, не забывайте о подкормках. Первую прополку культуры желательно совместить с окучиванием. Но учтите, что если высота стебля уже более 30 сантиметров, то провести ее нужно только один раз, чтобы не повредить корни», - рассказал агроном.

Чтобы получить хороший урожай моркови, свеклы, лука и петрушки, их нужно периодически прореживать, - напомнил специалист

Также в июне наступает время сажать будущие зимние заготовки - для высевания моркови, укропа, дайкона, редьки, шпината.

Повторно можно также еще раз посадить бобы и фасоль, огурцы, кабачки.   

Упорядочить посадки

Главная ошибка дачников – хаотичные посадки, тогда как эксперты рекомендуют тщательно упорядочить все грядки. Ведь растения порой плохо уживаются между собой, что напрямую влияет на качество и количество урожая.

Профессионалы советуют всегда четко комбинировать посадки растений, экономя тем самым место, повышая урожайность. 

«Даже в середине июня не поздно досеять свободное место на грядках, на которых уже растут цветы, кусты или овощи, важно только выбрать им соседей. При грамотном подходе и постоянном уходе это лишь увеличит урожайность и облегчит борьбу с болезнями растений и вредителями.

Всего несколько кустиков календулы будут отпугивать некоторых вредителей от посадки, потому я бы рекомендовал ее посеять между грядками», - посоветовал эксперт.

Бархатцы высадить можно прямо возле кустов томатов – они не испортят вкус, зато придадут грядке оригинальный вид. Также эти цветы можно подсадить к огурцам и картофелю. Помимо этого взаимовыгодно соседствуют чеснок и гладиолусы.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.