Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018: Смогут ли бельгийцы взобраться на вершину турнира

base article image

«Меня лишили мечты детства». Так высказался 30-летний Раджа Наинголлан, когда узнал, что на Чемпионат мира в России он не едет и сразу же закончил карьеру в сборной. Бельгиец индонезийского происхождения всегда хотел поехать на Мундиаль, но главный тренер Роберто Мартинес решил его не брать. Сперва это объяснялось крутым нравом Наинголлана, потом – тактическими соображениями. Якобы Бельгия играет по схеме 3-4-3, где Раджа, как треквартиста, не нужен, даже со своим пушечным ударом. Наинголлан также мрачно пошутил, что он войдет в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный топ-футболист, который не поедет на чемпионат мира второй раз. Такая вот драма.

В остальном у бельгийской сборной все спокойно, все на своих местах, и ее окончательная заявка на турнир выглядит следующим образом.

Вратари: Кун Кастельс (Вольфсбург), Тибо Куртуа (Челси), Симон Миньоле (Ливерпуль).

Защитники: Тоби Алдервейрелд (Тоттенхэм), Дедрик Боята (Манчестер Сити), Леандер Дендонкер (Андерлехт), Венсан Компани (Манчестер Сити), Тома Менье (ПСЖ), Томас Вермален (Барселона), Ян Вертонген (Тоттенхэм).

Полузащитники: Янник Феррейра Карраско (Далянь Ифан), Насер Шадли (Вест Бромвич), Кевин де Брюйне (Манчестер Сити), Муса Дембеле (Тоттенхэм), Маруан Феллайни (Манчестер Юнайтед), Эден Азар (Челси), Торган Азар (Боруссия Менхенгладбах), Аднан Янузай (Реал Сосьедад), Юри Тилеманс (Монако), Аксель Витцель (Тяньцзинь Цюаньцзянь).

Нападающие: Миши Батшуайи (Челси), Ромелу Лукаку (Манчестер Юнайтед), Дрис Мертенс (Наполи).

Место в воротах надежно закреплено за голкипером «Челси» Тибо Куртуа – одним из лучших в своем деле спортсменов мира. Тройка центральных защитников – это Алдервейрелд, Компани и Вертонген. Бегунки на флангах – это Менье справа и Феррейра Карраско слева. В центре полузащиты выйдет точно Де Брюйне, а в помощь ему тренер отрядит Витцеля, Феллайни или Дембеле. Великолепная тройка нападающих это Эден Азар, Дрис Мертенс и Ромелу Лукаку. Все эти футболисты не нуждаются в отдельном представлении.

Оптимальный состав (3-4-3): Куртуа – Алдервейрелд, Компани (Вермален, Боята), Вертонген – Менье, Де Брюйне, Витцель (Феллайни, Дембеле), Феррейра Карраско – Мертенс, Лукаку, Э. Азар.

Звезды. Мы уже говорили о великолепном голкипере Тибо Куртуа. В этом сезоне он преодолел отметку в сотню матчей сыгранных в Английской Премьер-лиге, провел 50 матчей на ноль и стал 10-м по счету голкипером «Челси» по этому достижению, а всего таких «сухарей» в сезоне у него было 19. Единственная его проблема – много мячей пропускает между ног. Ну, тяжело сложиться долговязому голкиперу и все тут. На Куртуа претендуют этим летом «Реал» и «Рома».

Еще один звездный бельгиец тоже играет в «Челси». Это Эден Азар. Атакующий полузащитник забивает, отдает передачи, быстрый в дриблинге. Но некоторые эксперты считают, что ему не хватает нового вызова, а в стане «аристократов» он уже засиделся. Переход в «Реал» вполне возможен для Азара и Чемпионат мира должен послужить бельгийцу для начала нового этапа в карьере.

Очередная звезда Бельгии – мощнейший нападающий Ромелу Лукаку, который последний сезон провел в МЮ. Его показатели по забитым мячам слегка подупали, мы знаем, что он может забивать больше 16 мячей в чемпионате. Но достоинства бельгийца конголезского происхождения никуда не делись. Он, как и раньше, неудержим в штрафной соперника, силен на втором этаже, обладает голевым чутьем, а что самое интересное – не скупится отдавать голевые передачи партнерам по команде. Пожалуй, входит в топ-5 вероятных претендентов на лучшего бомбардира ЧМ-2018.

Ну и наконец Кевин Де Брюйне, от которого также будет зависеть продуктивность атак «Красных дьяволов». В этом сезоне он завоевал чемпионство Англии с «Манчестер Сити» и подтвердил свой класс. Для бельгийца становится нормой отдавать свыше 20 результативных пассов за сезон и самому же и забивать. Он входит в первую десятку игроков, выступающих в Европе, по пасам и рывкам, продвигающим атаку к воротам соперника.

Потенциальные открытия. Ожидаем, что в атаке бельгийцев тренер позволит сыграть Миши Батшуайи, который в этом году, поскучав полтора сезона в «Челси», перезагрузился в дортмундской «Боруссии», положил семерку голов в 10 матчах, а потом обидно травмировал в апреле лодыжку. Думали, что на Мундиаль он не поедет, но нет, оклемался. Желаем ему продолжить успешный период.

Собственно, того же мы желаем и 23-летнему Аднану Янузаю, который совсем юным не зацепился за шанс прогрессировать в МЮ, помыкался в той же дортмундской «Боруссии» и «Сандерленде» и наконец-то обрел стабильную игру в испанской Примере за «Реал Сосьедад». Безусловно, талантливый, легкий, техничный полузащитник. Посмотрим, что у него получиться на Чемпионате мира.

Но большего мы ожидаем от футболистов помоложе и не настолько раскрученных. Речь идет, например, о хавбэке «Монако» Юри Тилемансе, который выдает по 80 % точных пасов за матч, хорош в борьбе за мяч и в перехватах. То же самое можно сказать о 23-летнем защитнике Леандере Дендонкере, который является единственным футболистом сборной, играющим во внутреннем чемпионате. Скоро это будет исправлено, ведь им активно интересуется «Манчестер Юнайтед», а «Андерлехт» уже повесил на игрока ценник – минимум 25 миллионов евро.

Также интересно будет посмотреть на игру младшего брата Эдена Азара Торгана, который уже четыре сезона подряд выступает за менхенгладбахскую «Боруссию». В клубе он прогрессирует – в этом сезоне за ним почти 20 балов по системе гол+пас, а его звездный брат именно Торгана считает талантливей себя, мол, он вам еще покажет. А показывать уже пора, ведь футболисту 25 лет. Ждем, ждем.

Прогноз. По составу бельгийцы готовы быть хоть в четверке лучших команд на Чемпионате мира, хоть в его финале. Только вопрос, сработают ли все игровые механизмы, которые задумал тренер. Судя по последним их товарищеским матчам, с этим не везде ладно. Бельгийцы запросто могут выйти в четвертьфинал, здесь у них довольно легкая сетка, а дальше выскочить на Германию или Бразилию. То-то будет весело. Реалистичный прогноз – это восьмерка лучших команд планеты, а там поглядим.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.