Новости Здоровье рыбапикник

Врач призвал отказаться от рыбных продуктов на пикниках

base article image
Рыба входит в число наиболее опасных продуктов, а в жару риски существенно возрастают.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
 
В жаркую погоду крайне опасно брать с собой на пикники соленую или копченную рыбу, хотя и кажется, что она прошла обработку и содержит в себе консерванты, которые «оберегают» продукт от быстрого распространения вредных бактерий. А готовить рыбу на гриле или мангале можно позволить себе только на даче, если вы достали ее из холодильника за пару минут до того, как отправить на огонь.
На пикнике лучше обойтись другими блюдами и перекусами, исключение может состоять только в том, если вы перевозите рыбу в сумке-холодильнике, либо зона для пикников находиться прямо под вашими окнами.
 
«Если до места пикника идти или ехать недалеко и вы все же не можете отказать себе в удовольствии отведать скумбрии или лосося на гриля, до последнего держите рыбу в холодильнике, а перед транспортировкой – положите в пакетик с кусочками льда. Стоит также помнить, что далеко не вся рыба и рыбная продукция подходит для этого, ведь все осетровые сорта становятся крайне опасными, если их правильно не обработать сразу же после вылова. То есть, потенциально такая рыба может быть опасна уже в момент ее покупки, даже если продукт правильно хранился», - отметила врач.
 
Многие ошибочно считают, что сухая или вяленая рыба  на жаре не портиться. Но врач считает ее едва ли не самой опасной.
 
«Во-первых, такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести, а на жаре бактерии начинают быстро множиться, а риск отравления – расти», - отметила врач.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.