Публикации Экономика жкупенясчетчикинатеплоплатеживодоснабжение

Закон о ЖКУ: новые платежки и пеня уже в 2019-ом

base article image

Власти решили отложить введение в действие отдельных положений закона  «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ), а также закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», объяснив это текущей неготовностью системы к изменениям.

Соответствующее решение Верховная  Рада приняла 7 июня. Так, отсрочка, среди прочего, коснулась введения абонентской платы на тепло и воду (платеж за транспортировку ресурса и содержание сетей), а также санкций против поставщиков услуг за задержку в оснащении жилого фонда счетчиками воды и тепловой энергии.  

Как пояснила народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, Рада пошла на такие шаги из-за того, что правительство не успело подготовить пакет нормативно-правовых актов,  уточняющих и дополняющих законодательство в сфере ЖКХ. 

«Мы откладываем введение в действие закона «О жилищно-коммунальных услугах» только в части коммунальных услуг. Это вода, тепло, обращение с отходами. В то время как услуга по управлению будет вводиться уже с 10 июня. То есть, уже со следующего месяца мы разрешим людям выбирать самостоятельно управляющих. Мы демонополизируем рынок управления жильем», - рассказала она.

В свою очередь первый замглавы комитета ВР по вопросам градостроительства и ЖКХ Дмитрий Андриевский уточнил, что «новый закон не стыкуется с действующими постановлениями Кабмина» относительно  заключения договоров между поставщиками и потребителями услуг.

«Могут возникнуть угрозы с прохождением нового отопительного сезона, вывозом мусора, так как по новому закону поставщики услуг формально не будут иметь права оказывать их, пока не заключены типовые договоры,  а новые их варианты не разработаны правительством», - объяснил парламентарий.

Теперь, согласно принятым изменениям, абонплата на тело и воду будет введена в мае 2019 года, а не  10 июня 2018 года, как было запланировано ранее. А вот изменения в квартплате намечены на январь будущего года.

Кроме того, узаконивание штрафов для поставщиков услуг отложено до августа 2020 года.

Новый закон о ЖКУ, помимо всего, вводит для жильцов пеню за несвоевременную оплату коммуналки. Ее размер установлен на уровне 0,01% от суммы долга в день.  Нововведение, как ожидается,  заработает с 1 мая 2019 года.    

Также закон дает право жильцам на самоопределение в вопросе облуживания домов. Эта норма закона, как указывалось выше, не была отсрочена и начала действовать с 10 июня.  Теперь граждане для управления многоквартирным домом могут создать ОСМД, ассоциацию жильцов или нанять управителя, при этом для избегания коллапса  прежние договоры с ЖЭКами и ЖЭО о содержании придомовых территориях остаются в силе. Если владельцы квартир не сделают выбор,  то им в автоматическом порядке назначат управляющую компанию, которые ныне обслуживают  80% многоквартирных домов по стране.

Эксперты прогнозируют, что из-за низкой инициативности и отсутствия психологии собственника у жильцов, большинство домов попадут под юрисдикцию управляющих компаний. Против новых норм управления домами будет играть и то, что за содержание здания жильцам придется платить больше, так как туда войдет и зарплата управителя.

Более того, обслуживание старого дома на условиях самостоятельного управления  приведет к увеличению квартплаты. Хотя государство и обещает помочь в ремонте дома в случае создания ОСМД, но как это будет реализовываться на практике, никто не знает.  

 «Данный закон рассчитан на подготовленных и сознательных людей. Именно потребители должны стать основной реализации данного закона. Но украинцы не готовы к этому закону.  Во многих домах до сих пор не проведены собрания и не создано ОСМД. В итоге новый закон о ЖКУ станет очередным неработающим законом», - уверен экс-министр ЖКХ  Алексей Кучеренко.

А вот директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко указывает, что новый закон о ЖКУ игнорирует вопрос  индивидуальных систем учета.

«Что касается общедомовых счетчиков, то в новой редакции закона об услугах ЖКУ хорошо прописаны процедура,  штрафные санкции и порядок установки. Но что касается квартирных счетчиков тепла, то тут мы видим просто декларативные нормы. В законе ничего не указано ни о мерах ответственности, ни о механизме установки, ни об экономических аспектах. Новая редакция закона об услугах ЖКХ прописана в пользу монополистов. Целью является собрать максимум денег со всего дома. А разбираться конкретно, у кого какие потери тепла, у кого есть счётчик, а у кого его нет – авторов закона не интересует», - говорит он.

По мнению А. Сергиенко, при таком подходе к делу, «можно квартирные счетчики просто выбросить».

Эксперты также подчеркивают, что от введения абонплаты пострадают жильцы квартир, которые используют мало воды, ведь платить придется всегда, вне зависимости от того, использовали вы воду или нет.

Что касается отопления, то  низкая оснащенность объектов жилого фонда системами учета и кричащие потери тепловой энергии в процессе ее транспортировки, которые иногда достигают 40%, подрывают идею ввода такой методики расчета.

Эксперты указывают, что сегодня власти своими решениями ограничивают права потребителей, навязывая неконтролируемые услуги.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.