Новости Мир вулканволосы

После извержения вулкана Килауэа Гавайи покрыло Гавайи опасными «золотыми волосами» (ФОТО)

base article image

Окресности вулкана Килауэа на Гавайях покрылись длинными, похожими на волосы золотистыми структурами, которые также называют "волосами богини" или "волосами Пеле".

Как сообщает Live Science, "волосы" появились в результате извержения вулкана Килауэа, которое продолжается с мая. По словам ученых, структуры состоят из тонких стеклянных волокон, которые образуются после того, как разрываются пузырьки газа.

"Волосы Пеле" получили свое название в честь гавайской богини лавы и вулканов.

"Когда внутри лавы возникают пузыри, они вырываются на ее поверхность и взлетают в воздух. Их оболочка постепенно растягивается и распадается на тонкие нити длиной до 60 сантиметров, которые быстро разносятся ветром. Иногда они действительно похожи на волосы по своим размерам и облику", - заявил геолог из Вулканической обсерватории USGS Дон Суонсон.

Отмечается, что "волосы" представляют угрозу, как для людей, так и для животных. В частности, от их появления страдают жители Гавайев, которые используют дождевую воду для питья, поскольку полностью очистить ее от "волос" можно только с помощью очень тонких фильтров. Структуры также попадают в поилки крупного рогатого скота и повреждают пищевод.

Напомним, что в  начале мая на Гавайях произошло извержение вулкана Килакуэа.

Данный вулкан называют самым активным на Земле, ведь он непрерывно извергается почти 35 лет. Местные считают его обиталищем богини вулканов – Пеле.

Основание Килауэа уходит на дно океана, и благодаря извержениям Большой остров постоянно увеличивается в размерах. Ежегодно к его площади добавляется более 17 гектаров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.