Интервью Экономика подорожаниецены

А. Дорошенко: «К осени рекордно подорожают яблоки и ягоды»

base article image

В Нацбанке заявили, что подорожание нефти в мире быстро отражается на ценах в Украине. Так происходит из-за роста цен на топливо, от которых в значительной степени зависит себестоимость готовых товаров и услуг. ГолосUA решил узнать, какие продукты больше всего подорожают к осени, и   расспросил об этом директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко. 

- Какие продукты больше всего подорожают к осени?

- В цене будут повышаться ягоды и яблоки. Стоимость яблок сейчас очень низкая. Поставщики распродают еще свой старый урожай, и поэтому к осени цена на украинские яблоки может вырасти в два раза и составить 30-35 гривен за килограмм. Кроме того, вырастет в цене мясо. Стоимость нашей отечественной мясной продукции ниже, чем в европейских странах. Несмотря на то, что в Украину массово поступает мясо из Евросоюза, цена на него продолжит расти. В частности, за лето килограмм свинины и говядины вырастет в цене на 5 гривен. Филе и другие части курицы вырастут в цене на 3 гривны. Бройлер вряд ли будет дорожать. Возможно, из-за инфляции его стоимость увеличится всего на пару процентов.

- Вырастут ли в цене яйца?

- В Антимонопольном комитете считают, что рынок тарифообразования на куриные яйца не прозрачный. Если  АКМУ откроет дело, то цена на яйца пойдет вниз. Кроме того, цена на яйца сейчас опускается, потому что потребление яиц летом падает, и куры несутся лучше. В результате этих факторов многие продавцы начинают опускать цены на 50 копеек или на гривну.

- Подорожают ли летом хлеб и кондитерские изделия?

- В период с июня по август хлеб подорожает на 1 гривну. Кондитерские изделия будут дорожать только в результате инфляции и девальвации гривны. Если не произойдет кадровых перестановок в правительстве, то цены на кондитерку до осени будут стабильными.

- Будет ли дорожать сахар?

- Пока сахар продолжает дешеветь, но скоро начнется сезон консервации и к концу июня цены на сахар пойдут вверх, в частности, на 10-20%, то есть 50 копеек или гривну. Дальше все будет зависеть от остатков, которые есть.  Производители сахара на этом хорошо заработают.

-  Вырастет ли в цене молочка?

- Молочные продукты растут в цене, и этот тот случай, когда АКМУ нужно будет обратить внимание на этот рынок. Если цена станет рыночной, то молочные продукты начнут дешеветь. В ближайшее время  настоящее сливочное масло продолжит дорожать. Стоимость на фальсифицированное масло не будет подниматься. К сожалению, недобросовестные производители наживаются на том, что многие люди хотят купить сливочное масло по цене 200 грамм - 20 гривен. Но оно не может быть по такой цене, так как себестоимость молока гораздо выше.

- Какой процент фальсифицированного сливочного масла на украинском рынке?

-  Больше 50%, а происходит это потому, что покупатель хочет приобрести 200 грамм масла за 20 гривен. На сегодняшний день 160 гривен за килограмм – справедливая цена масла.

- Насколько качественный мед продается на рынках и супермаркетах?

- С качеством меда у нас большие проблемы. Скажем, за последнюю неделю у нас в стране зафиксирована массовая гибель пчел из-за того, что пасечники не договариваются с фермерами о том, когда те будут обрабатывать поля химикатами. В итоге пчелы либо умирают от отравления, либо приносят в мед вредные вещества, в частности, пестициды и антибиотики. Разбавление меда сахаром в этом плане самая безопасная вещь. Мед дорожать не будет, так как мы все больше закладываем улей, и многие иностранцы хотели бы инвестировать деньги в производство меда. Хотя цены на мед в Украине и Европе приблизительно сейчас  одинаковые.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.