Новости Общество заработки

Эксперт: Уезжать на заработки в другую страну – это тенденция, свойственная странам Восточной Европы

base article image

Тенденция выезжать на заработки в Польшу в Украине началась еще до того момента, когда у нас появились биометрические паспорта. Это тенденция свойственная всей Восточной Европе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт, директор Международного института демократий Сергей Таран.

«Тенденция выезжать на заработки в Польшу в Украине началась еще до того момента, когда у нас появились биометрические паспорта. Это тенденция свойственная всей Восточной Европе.  В Польше, в свою очередь, многие граждане выехали на заработки в Германию или Великобританию, освободив очень много рабочих мест в своей стране. Как результат, рынок Польши оказался не заполненным рабочей силой и возник очевидный вопрос: где ее брать? Одним из самых больших потоков рабочих мигрантов стали именно украинцы», – сообщает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше до 40% урожая клубники может остаться неубранным из-за нехватки работников из-за восточной границы, в частности из Украины. Об этом заявил президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гаевничек, передает «Польское радио».

По его словам, не только урожай клубники, но также вишни и малины, находится под угрозой. Все это из-за изменений в административно-правовых нормах.

«Работники из Украины очень долго ждут визы, а на основе биометрических паспортов их не впускают в Польшу, поскольку, в оценке Таможенной службы, на основе этих паспортов могут въезжать только туристы. Однако, согласно закону, владельцы этих паспортов также, в течение трех месяцев, могут работать. Польской экономике это очень помогло бы», — зазнаичив Гаевничек.

Плантаторы обращаются к таможенным службам либеральнее относиться к работникам из Украины. Они ожидают, что правительство изменит правила.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.