Новости Общество омбудсменполитзаключенные

Омбудсмены РФ и Украины политзаключенных посетят, но не помогут их оправдать - политолог

base article image

Заявление омбудсменов РФ и Украины о необходимости посещения политзаключенных на территории обеих стран не обязательно приведет к их оправданию и освобождению. Украинские политики попытаются манипулировать данной темой ради своей выгоды.

Об этом корреспондент ГолосUA сообщил политолог Сергей Быков.

«Скорее, это будет тема больших политических спекуляций, соответственно, проект не приведет к существенному положительному результату, к сожалению», - говорит эксперт.

С.Быков пояснил, что омбудсмен Украины Л.Денисова, совершая такие заявления и осуществляя поездки к политзаключенным в РФ, просто выполнила техническую работу: проект запускали еще до нее силами ныне экс-омбудсмена В.Лутковской и ее пресс-секретаря М.Чаплыги.

«Этими документами и проектом занималась ныне экс-омбудсмен В.Лутковская и ее пресс-секретарь Михаил Чаплыга. Она исключительно ожидала политической воли от Администрации Президента, чтобы начать воплощать в жизнь. И в этом проекте никаких новшеств со стороны Денисовой нет. Просто выполнили то, о чем изначально было договорено», - сообщил политолог.

По мнению С.Быкова, сейчас, в предвыборный год данный проект осуществляется ради повышения значимости работы Президента Украины и его команды. На вопрос «Можно ли тогда предполагать, что это политический проект нашего Президента?», эксперт ответил: «Совершенно верно, так и есть. И то, что это происходит в предвыборный год – я не думаю, что это совпадение. Это, скорее, наличие политической воли».

На вопрос журналиста «Можно ли назвать это пиаром власти на теме политзаключенных?» он ответил: «Я бы не рисковал так это называть».

Напомним, уполномоченные по правам человека России и Украины рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова журналистам в Екатеринбурге, сообщает российский "Интерфакс".

"Мы обменялись списками, в каждом списке по 34 человека. Первый наш совместный визит в рамках мониторинга содержания под стражей граждан России и Украины на территории наших государств состоится в субботу в Омске, ИК-6", – сказала Москалькова. Она отметила, что планирует посетить в Украине, в том числе, журналиста Кирилла Вышинского, активистку "Волонтеров победы" Елену Одновол, российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, бывшего военнослужащего Виктора Агеева и других.

9 июня 2018 года Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным об освобождении политзаключенных Кремля. В пресс-службе Порошенко отметили, что стороны договорились о том, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.