Новости Политика снг

Эксперт рассказал, как изменятся отношения Украины со странами СНГ после выхода страны из содружества

base article image

После выхода нашей страны из Содружества независимых государств (СНГ), Украина будет пытаться перейти с Молдовой, Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Узбекистаном и Казахстаном на двухсторонние отношения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог-международник Сергей Толстов.

«Украина будет пытаться перейти с Молдовой, Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Узбекистаном и Казахстаном на двухсторонние отношения. Там, где используется договорно-правовая база  СНГ, очевидно, будет попытка перезаключить соглашения с данными государствами. На практике все будет зависеть от политики отдельных стран. Если брать Беларусь, то пока Лукашенко у власти, он будет стремиться сохранить благоприятные отношения с Украиной. Президент Беларуси понимает, что украинский рынок выгоден для белорусских нефтепродуктов. Что касается Казахстана, то все зависит от того, будут ли они видеть заинтересованность в экономическом сотрудничестве с Украиной. Поскольку на сегодняшний день транзит является осложненным и поставки товаров существенно упали за последнее время», - сказал С. Толстов.

Он уточнил, что отзыв двух украинских дипломатов из уставных органов является декларацией.

«Пока это декларация и демонстративная акция в виде отзыва сотрудников. Их было всего два. Соответственно, не было эффективности их деятельности. Если будет нота Министерства иностранных дел о начале процедуре выхода, то есть, Украина проинформирует остальных членов СНГ о том, что она в течение года намерена прекратить все отношения с содружеством, то только тогда можно считать, что сделан первый шаг. Кроме того, Украине необходимо принять закон о разрыве соглашений с СНГ», - резюмировал С. Толстов.

Напомним, Президент Петр Порошенко поручил Кабмину подготовить предложения по официальному прекращению участия Украины в СНГ, после чего отозвал двух дипломатов из состава уставных органов Содружества.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.