Новости Политика нацбезопасность

В четверг Рада должна принять закон о нацбезопасности – Парубий

base article image

В четверг Верховная Рада должна принять закон о национальной безопасности и обороне.

Об этом в ходе согласительного совета сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает корреспондент ГолосUA.

«Эту неделю, как мы договаривались в ходе предыдущего Согласительного совета, мы начинаем с дня культуры. Комитет предложил нам 6 законопроектов. Предварительно фракции имели возможность их выучить, и я прошу, когда будут сегодня заседания фракций, проанализировать. Чтобы мы имели возможность ориентироваться, имеют ли поддержку в зале эти законопроекты. Напоминаю также, что у нас в предыдущие две недели вызывало ряд вопросов во включение в повестку дня сессии. Надеюсь, что в этот вторник мы сможем их включить», - заявил спикер ВР.

По словам А. Парубия, потом предлагается, чтобы мы перешли к вопросу национальной безопасности и обороны.

«Это фундаментальный закон и хочу напомнить, что эта неделя является последней, когда мы должны были бы его принять. Поскольку в июле состоится саммит и нам очень важно до него продемонстрировать, что Украина исполняет свои обязанности по сотрудничеству с НАТО. Я говорил с главой комитета, они планируют, что рабочая группа с участием фракций и групп, состоялась в пятницу. Были согласованы все правки ко второму чтению. Во вторник комитет планирует провести заседание, соответственно в среду мы можем начать рассмотрение, а в четверг в 11-12 часов закончить его и выйти на конечное решение. Кроме того есть несколько вопросов безопасности и обороны, которые касаются адаптации законодательства к новому состоянию наших военных на передовой. И потому в четверг также будет предложено, чтобы мы рассмотрели ряд вопросов, так и блок вопросов комитета по вопросам ветеранов АТО, и этот блок также займет у нас приблизительно половину дня. Также напомню, что будет блок защиты детей, вопрос, который мы планировали принять до 1 июня, но нам не получилось из-за дебатов об Антикоррупционном суде. И это последний блок, который планируется к рассмотрению на этой неделе. В середу традиционно Рада рассмотрит вопрос ратификаций», - отметил он.

Напомним, на следующей неделе в Верховной Раде может быть проголосован закон о национальной безопасности. Об этом заявил в интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко.

Он уточнил, что законом о национальной безопасности мы продолжим реформирования сектора обороны и безопасности. «В какой части? Мы сделаем его более прозрачным, начиная от финансирования и заканчивая общественным контролем. Там будет ряд очень важных требований", - отметил Порошенко.

По его словам, Верховная Рада сможет вынести документ на второе чтение.

"Я буду делать все возможное, чтобы это произошло как можно раньше. Потому что в июле месяце у нас состоятся два важных события - это саммит Украина-ЕС и саммит НАТО, где, я уверен, вопрос Украины будет стоять очень высоко. Закон о национальной безопасности - это будет план нашего сотрудничества со странами НАТО", - подчеркнул президент.

В НАТО рассчитывают, что в законе о нацбезопасности будут учтены базовые принципы реформы сектора.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.