Новости Здоровье тепловойудар

Эксперт рассказал, как оказать помощь при тепловом ударе

base article image

При температуре воздуха выше 30 градусов даже при недлительном пребывании на улице существует риск возникновения теплового удара. В таком случае пострадавшему важно вовремя оказать первую помощь, чтобы его состояние не усугубилось.

Об этом корреспонденту ГолосUA собщила врач Виктория Савицкая.

Первыми симптомами перегрева или теплового удара являются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, слабость и чувство жара.

«При возникновении хотя бы одного из этих симптомов, нужно срочно переместить пострадавшего в тень, еще лучше – в прохладное помещение. Ведь, если не оказать помощь быстро, плохое самочувствие будет усугубляться и, к уже имеющимся проблемам могут добавиться одышка, судороги, потеря сознания. Переместив пострадавшего, предложите ему прилечь, только при этом обязательно нужно повыше поднять голову, а ноги опустить на пол.

Если на одежде есть ремни, верхние под воротник пуговицы, пояса и прочее, обязательно их расслабьте или вовсе снимите, чтобы они не пережимали сосуды и не мешали циркулировать крови», - советует врач.

На лоб и затылок стоит положить холодный компресс или пакет с кубиками льда, последнее может заменить даже упаковка замороженных овощей.

Если находитесь на природе, смочите в водоеме полотенце или любую одежду. Когда станет лучше, надо помочь пострадавшему принять душ, только обязательно держите его за руку, так как после теплового удара возможны головокружения. Если это невозможно, постоянно обрызгивайте его прохладной водой, можно даже смочить одежду. При потере сознания дайте понюхать пострадавшему ватку с нашатырным спиртом, умойте холодной водой и обязательно вызовите врача.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.