Новости Регионы храмвесты

Храм Весты: В Николаеве создали 3D-модель одной из разрушенных достопримечательностей города (ФОТО)

base article image

Николаевские краеведы создали 3D-модель храма Весты, который еще называют беседкой адмирала Грейга. Располагалось строение в районе древнего городища Дикий Сад.

Об этом рассказал организатор проекта, краевед Андрей Шинкаренко, передает «Укринформ».

«В Николаеве адмирал Грейг построил очень интересный объект, в народе его называли храм Весты. К сожалению, до наших дней он не сохранился. Когда мы начали заниматься этим вопросом, оказалось, что информации и даже его фотографий осталось крайне мало. Поэтому мы поставили себе цель сначала создать 3D-модель этого храма, а затем при поддержке местных властей, возможно, даже возродить его. Ведь это было бы очень интересно не только для николаевцев, но и для туристов и гостей нашего города», - рассказал Шинкаренко.

По его словам, группа энтузиастов провела настоящее исследование: они изучили фотографии, карты и публикации. На основании полученной информации и составили трехмерную модель храма.

«Мы впервые с момента разрушения здания в конце 30-х годов ХХ века смогли понять истинные ее размеры. Есть вполне реальное предположение, что беседка Грейга стала первым маяком в Николаеве, ведь расположена она была как раз над Адмиральской пристанью и входом в канал военного порта. В этом месте могли проводиться опыты по навигации с использованием светового оборудования для захода кораблей в ночное время. Потому что до Грейга корабли ночью в порт не входили», - отметил краевед.

Алексей Грейг был неординарной личностью. В 1816 году он стал командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева. Занимался проектированием кораблей, разработкой теоретических основ кораблестроения, лично руководил морскими сражениями и одновременно еще занимался ботаникой, математикой, астрономией и навигацией. Поэтому неудивительно, что место у слияния двух рек - Ингула и Южного Буга - в Николаеве он превратил в своеобразный полигон наук, часть которого использовалась для совершенствования навигации и астрономии.

Здесь же было построено несколько павильонов и беседок для исследовательских целей. Один из них - храм Весты. Вместе с тем не исключено, что его использовали и астрономы, ведь Грейг очень любил наблюдать за небесными телами и способствовал развитию астрономии.

По еще одной из версий, храм был возведен в честь верности жены адмирала Юлии Михайловны.

Также, ранее мы писали, что В Харькове лицеисты напечатали на 3D-принтере рабочую модель фонтана. Дети изучали работу фонтанов, составили книгу местных легенд и напечатали на 3D-принтере действующую модель «Зеркальной струи».

Насосная часть ее была запрограммирована с помощью электронного конструктора - аппаратной платформы Arduino. По итогам работы будет выпущена брошюра «Легенды харьковских фонтанов».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.