Новости Экономика северныйпотокпорошенкоакции

Порошенко понадобились акции «Северного потока», чтобы невыплату миллиардов «Газпромом» хоть чем-то заменить - политолог

base article image

Украина заинтересовалась акциями газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» после проигрыша в ряде арбитражных судов.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

Он уточнил, что Россия не признала решение Стокгольмского арбитража с требованием выплатить Украине около 4,6 млрд долларов и подала другие иски, а украинская сторона в ряде других арбитражных судов процесс проиграла и не может претендовать на более чем половину от 4,6 млрд долларов.

«РФ подала новые иски, оспаривая это решение (Стокгольмского арбитража), и есть решение других арбитражей, где Украина проиграла, «Нафтогаз» проиграл «Газпрому» на миллиард. И Президент П.Порошенко стал говорить: ну, раз у нас есть решение Стокгольмского арбитража по сумме 4,6 млрд долларов, то  если мы не можем получить деньги, то мы должны получить материальные активы. И почему бы Украине не получить акции «Северного потока»?», - описал ситуацию А.Якубин.

Политолог также сообщил, что украинская власть ведет себя непоследовательно, сначала требуя разорвать договоры с «Газпромом», поставщиком газа, и требуя запретить строительство газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а  потом претендуя на получение акций газопроводов.

«Это удивительная история, потому что она показывает всю противоречивость политики взаимодействия государств и «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом», потому что, с одной стороны, Президент постоянно пиарит тему о том, что мы, Украина, с «Газпромом» «остаточно прощавай». И больше, обещает Президент, ни кубометра российского газа мы не получим, и так далее. И тут добавляется ситуация с получением акций «Северного потока-1» и «Северного потока-2». Мы давно говорим, что «Газпром» сякой-такой и мы не пользуемся русским газом, хотя покупаем его по реверсу из Словакии. Но возникает абсолютно сюрреалистическая ситуация – с одной стороны Украина как государство требует, чтобы «Северный поток» не был построен, а с другой стороны, мы через официальных представителей нашего государства говорим: дайте нам акции «Северного потока», - подытожил эксперт.

Напомним, Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне Балтийского моря. Об этом в четверг, 7 июня, пишет шведская газета Dagens Industri (DI). «Сегодня (7 июня) утром в МИД Швеции состоялась встреча, где была представлена эта информация», — сказала Черстин Лундгрен (Kerstin Lundgren), представитель шведской Партии центра по международным вопросам.

Ранее политолог Сергей Быков пояснил, что запрет двух стран – Швеции и Дании – на строительство «Северного потока-2» может стать причиной блокировки проекта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.