Новости Политика богомолецлекарства

Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств

base article image

Необходимо срочно поставить на голосование Верховной Рады Украины законопроект №4074 о внесении изменения в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.

Об этом заявила народный депутат и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

По ее мнению, правительство скрывает от украинцев тяжелые побочные эффекты от лекарств.

«Только на согласительном совете парламента я выступила с категорическим требованием поставить на голосование законопроект №4074, который должен открыть для Украинской результаты клинических испытаний лекарств в больницах. Ежегодно Минздрав проводит около 200 таких клинических испытаний и получает за это деньги. Однако результаты исследований засекречены, данные о негативных побочных эффектах от некоторых медикаментов, которые заходят в нашу страну и какими лечат больных в больницах, - скрываются от людей », - уверена политик.

Она убеждена, что такими действиями правительство ставит под угрозу здоровье и жизнь граждан.

«Поэтому, блокируя рассекречивания и обнародования данных о реальных побочные эффекты, которые вызывают лекарства, поставляемых в Украину, правительство ставит под угрозу здоровье и жизнь граждан. И единственная возможность изменить ситуацию - принять законопроект 4074, который обяжет чиновников сказать людям правду», - написала парламентарий.

Председатель профильного комитета ВР надеется на консолидацию народных депутатов, которые в конце поддержат законопроект во втором чтении на заседании парламента в четверг, 21 июня.

«Проблема является насущной, законопроект планируют голосовать уже в четверг. Надеюсь на принципиальность и политическую волю руководства ВР и депутатов », - резюмировала Ольга Богомолец, которая является соавтором законопроекта №4074.

Напомним, проект закона о внесении изменения в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» был проголосован парламентом в первом чтении еще в ноябре 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.