Новости Политика венецианскаякомиссияантикоррупционныйсуд

Все 14 поправок Венецианской комиссии учтены в законе об Антикоррупционном суде – Парубий

base article image

Все 14 поправок Венецианской комиссии учтены в законе об Антикоррупционном суде, тем не менее, он может быть подвергнут корректировке.

Об этом на брифинге после Согласительного совета сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает корреспондент ГолосUA.

«Вы помните всю эту эпопею с подготовкой законопроекта, лично я контролировал этот процесс, чтобы все поправки Венецианской комиссии были учтены. Могу сказать с полной ответственностью, что все 14 правок Венецианской комиссии, которые мы проговаривали с секретарем Венецианской комиссии, с которым мы работали, учтены в законе об Антикоррупционном суде. Действительно я узнал, перед подписанием закона, что комитет на своем заседании внес данную правку (предусматривающую, что апелляции на дела в отношении подозреваемых в коррупции, которые рассматривались к созданию ВАКС должны рассматривать суды общей юрисдикции, а не апелляционная палата Антикоррупционного суда – Ред.), что она была в опубликованном тексте, а для меня было принципиально, чтобы мы принимали без голоса, потому я настаивал, чтобы решение комитета было роздано всем народным депутатам, и это было сделано задолго до голосования. И в этом решении была отображена норма (которой не было в сравнительной таблице – Ред.), про которую вы сейчас говорите»,- заявил спикер ВР.

По словам А. Парубия, механизм внесения изменений в закон, конечно же, существует, это должно быть внесено группой депутатов, это может быть внесено отдельным депутатом.

«Это может быть отдельная правка, а может быть в законе, который сейчас готовится для принятия во втором чтении касательно судоустройства, она может быть внесена в тело того закона во втором чтении. То есть технично формат существует и нам придется провести консультации для того, чтобы определить, какой из тех форматов будет наиболее оптимальным для рекомендаций голосования в зале», - отметил он.

Напомним, Высший совет правосудия поддержал законопроект "Об образовании Высшего антикоррупционного суда". Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Совета.

По словам председателя ВРУ Игоря Бенедисюка, из Администрации Президента поступило письмо с просьбой сообщить позицию Совета по проекту закона "Об образовании Высшего антикоррупционного суда".

"Предлагаю вам (обратился к членам ВРП - ред.) поддержать подготовленный Президентом проект закона "Об образовании Высшего антикоррупционного суда... Решение принято", - сказал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.