Новости Экономика засухаурожай

В течение 2018 года цены на хлеб и картофель вырастут на 20-30% - эксперт

base article image

На протяжении 2018 года цены на хлеб и картофель вырастут на 20-30%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент ассоциации землевладельцев и фермеров Иван Томич.

«На урожай и подорожание хлеба засуха сильно не  повлияет, так как она не является критичной. Однако в текущем году в результате засухи больше всего пострадает зерно.  Несмотря на это, производство пшеницы даже в сложных погодных условиях в два раза превышает наши  потребности.  Соответственно, дефицит пшеницы практически невозможен. Но, учитывая то, что экспорт зерна будет уменьшаться, и рост цены на энергетические, топливные ресурсы, удобрения и  технику, то  хлеб  за год подорожает  на 25%», - сказал И. Томич.

Он уточнил, что  из-за засухи на данный момент нет критической проблемы относительно овощных  и плодовых культур, в частности, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

«Дефицита овощей не будет, но цены них продолжат расти.  С октября овощные культуры, в частности, картофель вырастут в цене на 20-30%»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, засуха наблюдается на 25% территории Украины, в основном в юго-восточной части страны. Об этом сказала руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.