Новости Экономика минималказарплата

Поднятия уровня минимальной заработной платы стоит ожидать к концу года - экономист

base article image

Поднять минимальную заработную плату до уровня 4200 гривен, как это предложил вице-премьер Павел Розенко, вполне реально, но произойти это может лишь под конец этого года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«В официальных документах указано, что официальная заработная плата с 1 января 2019 года должна составлять 4137 гривен. И поднять её до 4200, как это предложил Розенко – вполне реально. Но под конец этого года», - считает эксперт.

Также, В. Скаршевский отметил, что если бы «минималку» подняли со второго квартала до 4200 гривен, то для этого понадобилось бы от 13 до 30 миллиардов гривен дополнительного ресурса до конца года.

«Если же говорить о датах, когда это произойдет, то в качестве ориентира можно назвать последний квартал этого года», - предположил собеседник.

Кроме того, поскольку это поднятие произойдет с опережением, для по мнению эксперта, для этого понадобится дополнительно 5-6 миллиардов гривен.

«Когда в бюджете имеется более триллиона гривен расходов, то 5-6 миллиардов – сумма в действительности небольшая», - объяснил специалист.

Но, с другой стороны, как отметил В. Скаршевский, понятие «минимальной заработной платы» - это не социальный стандарт, а база для налогообложения и начисления штрафов.

«В связи с этим малый бизнес будет вынужден больше платить. В том числе и потому, что к минимальной зарплате привязан как единый налог, так и единый социальный взнос», - сказал специалист.

Вместе с тем, экономист подчеркнул, что инфляционных тенденций в экономике не произойдет, поскольку речь идет коротком промежутке времени в один квартал.

«И, конечно же, сам процесс поднятия минимальной заработной платы будет сопровождаться пиаром о социальной защите людей. Что необходимо в преддверии выборов», - подытожил В. Скаршевский.

Напомним, что ранее, 15 июня, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в интервью телеканалу «Прямий» заявил, что до конца года правительству по силам реализовать инициативу о повышении минимальной заработной платы до 4,2 тыс. грн.

«Когда мы говорим о том, что в этом году будет или не будет повышение минимальной заработной платы, я все-таки оптимист. Я убежден, что инициатива, которую провозгласили все-таки не политические силы, а президент Украины Петр Порошенко, - как минимум поднять до 4200 грн - будет реализована. Мы предпримем этот шаг», – заверил вице-премьер.

«Мы не будем для этого печатать фантики Национального банка Украины, как ранее это делалось, когда бывшие руководители поднимали перед выборами заработные платы, а потом это перерастало в инфляцию. Мы будем предпринимать шаги в соответствии с реальной экономической ситуацией», – сказал Розенко.

Министр объяснил свою уверенность тем фактом, что в первом квартале 2018 года в Украине зафиксирован экономический рост.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.