Новости Экономика субсидии

Эксперт: Урезание субсидий может заставить региональные власти просить денег у депутатов-мажоритарщиков

base article image

Сокращение списка субсидиантов, анонсированное Министерством финансов Украины под видом проверки правомерного получения госпомощи, отразится на финансировании коммунальной сферы в регионах.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

По его словам, после завершения процесса децентрализации содержание коммунальной сферы будет целиком и полностью на местных бюджетах. То есть местная власть должна будет искать пути финансирования ремонта объектов коммунальной инфраструктуры.

«Расходы местной власти – в частности, коммунальной сферы, после децентрализации полностью ложатся на плечи местных бюджетов», - говорит эксперт.

В.Степанюк добавил, что в этом случае та или иная местная администрация может попросить финансовую поддержку у депутата-мажоритарщика, который представляет интересы региона в Верховной Раде.

«Размер субвенции зависит от того, как депутат голосовал, поддерживает ли он власть. Если депутат лоялен к власти, на его округ выделят больше денег, чем если не лоялен. Особенно это касается мажоритарщиков. Из бюджета на округи выделяют фиксированные средства, в частности, депутатам выделяют на их деятельность, а есть еще прямые субвенции из бюджета на разные нужды, на конкретный округ, это тоже используется депутатом для лоббирования интересов своего округа. И депутат, который лоялен к власти, получает большие бюджеты, и пролоббировать он может лучше, чем оппозиционный», - сказал эксперт

В то же время, пояснил В.Степанюк,  расходы на медицину и образование в регионах компенсируются частично из государственного бюджета в обход деятельности депутатов.

«Дело в том, что медицина и образование предусмотрены в законе о субвенции из госбюджета. То есть если им не хватает, центральный бюджет должен им финансировать разницу, которой не хватает. На все остальные нужды регион получает субвенцию фиксированную», - подытожил он.

Напомним, Министерство финансов Украины проведет масштабную проверку законности получения субсидий. Об этом рассказал  заместитель министра финансов Сергей Марченко, передает пресс-служба ведомства. Верификация получателей субсидий поможет идентифицировать тех, кто действительно нуждается в помощи государственной помощи, и исключить злоупотребления средствами налогоплательщиков, подчеркнул Марченко. Ранее министр социальной политики Андрей Рева уже разоблачил богачей, которые получают субсидии.  По словам Марченко, масштабные проверки будут проходить в несколько этапов: на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики; на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества); через банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок).

Сообщается, что вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. По словам чиновника, это позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное положение которых сомнительно и нуждается в дополнительной проверке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.