Новости Экономика свинина

Пока что нет оснований для существенного роста цен на свинину - экономист

base article image

В данный момент, цены на свинину стабилизовались и не растут. А объем потребления сбалансирован с объемом производства. К тому же, в Украине никогда по свинине никогда не было серьезного экспорта. И в данный момент нет оснований, чтобы считать, что цены на свинину будут расти.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Олег Пензин.

«Ранее импорт был, как правило, связан с другими видами мясной продукции – говядиной и куриной тушкой. Свинину мы практически не импортировали. Ограниченные поставки были из Польши и Беларуси», - отметил эксперт.

Также, О. Пензин отметил, что Украина полностью обеспечивает себя по производству свинины.

«Но в связи с распространением африканской чумы свиней мы несколько потеряли поголовье. Но в отличие от крупного рогатого скота, свиное поголовье достаточно быстро восстанавливается», - сообщил собеседник.

Поэтому, по мнению экономиста, как только африканская ума будет ликвидирована, данная проблема будет решена в течение семи-восьми месяцев, в зависимости от потребностей.

«Вместе с тем, в Украине не так много крупных свиноводческих комплексов. У нас в основном свинина производится в домохозяйствах населения. Что также одно из специфически особенностей», - отметил специалист.

Также, как сказал О. Пензин, нужно понимать, что цены на свинину упираются не в физический объем рынка, а в покупательную способность граждан.

«Если реальный уровень зарплат вырос на 19,5%, с учетом, что в реальных доходах зарплата занимает 50%. Остальное – выплаты помощи. Также, с учетом инфляции за прошлый год прожиточного минимума составил всего 9,5%, а инфляция – 12,7%», - подчеркнул экономист.

Таким образом, в этой ситуации, эксперт напомнил, что все реально упирается в покупательную способность населения.

«Поэтому, я не думаю, что цены на свинину будут расти. И в дальнейшем сохранятся на том уровне, который имеется сейчас. Кроме того, пока что доллар стабилен, и нет оснований для каких-либо сильных изменений в ситуации. Тем более летом», - резюмировал О. Пензин.

Напомним, что 7 июня Ассоциация «Свиноводы Украины» прогнозирует сокращение производства свинины в стране на 5,2% (32,6 тыс. тонн до 593,5 тыс. тонн) и увеличение импорта в 2 раза до 16 тыс. тонн в 2018 году по сравнению с прошлым годом.

Также, предполагается, что в в 2018 году объем производства свинины и мясных продуктов сократится на 3% (21 тыс. тонн до 710 тыс. тонн), импорт вырастит на 18% (17 тыс. тонн) до 110 тыс. тонн, а экспорт сократится на 55% (от 6 тыс. тонн до 5 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.