Новости Общество школьникиврачимедосмотрукраина

Педагог рассказал, какие врачи должны осматривать школьников во избежание распространения заболеваний

base article image

По состоянию на 18 июня 2018 года, в Украине для государственных и частных школ действует официальная процедура медосмотров, в ходе которых врачи могут выявить те или иные заболевания у детей, в том числе и на латентной стадии.

Об этом корреспонденту ГолосUA директор Украинского аграрного лицея Елена Ярошинская.

«Вопрос контроля здоровья учащихся как в государственных, так и в частных учебных учреждениях регулируется приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.12.2009 «Об утверждении порядка осуществления медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений». В этом документе указано, что каждый ученик общеобразовательной школы должен ежегодно проходить медицинский осмотр. Собственно, лицеисты Украинского аграрного лицея не являются исключением. Ежегодный диспансерный осмотр для наших учеников включает прохождение окулиста, лора, хирурга, психиатра, терапевта, а также делают флюорографию и лабораторное обследование (общий анализ крови, мочи). Такие требования касаются абсолютно всех учебных заведений - школ, колледжей, ПТУ, университетов», - сказала она.

Некоторые из частных школ заключают контракты с терапевтами.

«Наш лицей заключил контракт с врачом-терапевтом. Специалист обязательно посещает лицей три раза в неделю, осматривает всех детей. В случае жалоб или плохого самочувствия лицеисты обращаются к нашему врачу. Соответственно, лекарства ученики принимают исключительно после того, как был выписан рецепт, а администрация уверена в качестве работы врача. В экстренных случаях мы вызываем скорую помощь. Кроме того, в лицее постоянно находится медсестра», - пояснила Е.Ярошинская.

Напомним, в июне 2018 года в Чернигове учеников одной из школ города принуждают принимать таблетки от туберкулеза, поскольку в одном из классов обнаружили парня с этой болезнью. Медики и руководство учреждения заверили, что бояться заражения не стоит. Об этом 14 июня сообщило издание Сегодня. При этом сильные препараты детям все равно прописали. Журналисты "Сегодня" выяснили, для чего это было сделано и стоит ли родителям беспокоиться о здоровье детей. "Мы пострадали полностью! Почему мы должны целое лето кормить химией своих здоровых детей?!", – возмутилась мать одного из школьников Екатерина Паламаренко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.