Новости Мир нитивулканпляж гавайи

Пляжи Гавайев покрылись нитями вулканического стекловолокна (ФОТО)

base article image

Вулкан Килалуэа, извергавшийся около 40 дней, на Гавайях осушивший озера и разрушивший 600 домов, приготовил Большому острову новый сюрприз. Окрестности вулкана  покрылись тонкими нитями вулканического стекловолокна, что является капиллярной формой лавы.

Об этом сообщает vokrugsveta.ua.

Они удивительно похожи на золотистый человеческий волос и блестят на солнце. Гавайцы называют их «волосами Пеле» в честь бога огня и вулканов, а исландцы — «ведьмиными волосами».

Эти нити лавы — очень тонкие (одна тысячная миллиметра в диаметре), они часто сплетаются,  обламываются и чрезвычайно опасны для человека и животных, способных вдохнуть крошечные осколки. Волосы Пеле, разносимые ветром на сотни километров вокруг вулкана, могут попадать также в источники пресной воды. Гавайцы, которые уже стали возвращаться домой, собирают на крышах дождевую воду для питья.

«Ветры переносят легчайшие частицы на большие расстояния.  Мы убеждаем жителей минимизировать взаимодействие с ними, поскольку они могут вызвать раздражение кожи и глаз, подобное вулканическому пеплу», — предупреждает Геологическая служба США.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.