Новости Спорт чмпофутболу2018тунис

ЧМ-2018: Куда долетят «карфагенские орлы» из сборной Туниса

base article image

Тунис достаточно легко вышел на Чемпионат мира: сперва одолел в двухматчевом противостоянии Мавританию, а потом занял первое место в квалификационной группе с ДР Конго, Гвинеей и Ливией. Но в финальной части Мундиаля «Карфагенским орлам» будет ой как непросто, да еще и с довольно посредственным набором игроков.

А вот и список из 23-х футболистов, которых тренер Набиль Маалул берет для выступления в Россию.

Вратари: Аймен Матлути (Аль-Батин, Саудовская Аравия), Фарук Бен Мустафа (Аль-Шабаб, Саудовская Аравия), Муэз Ассен (Шатору​, Франция).

Защитники: Хамди Наггез (Замалек, Египет), Дилан Бронн (Гент, Бельгия), Рами Бедуи (Этуаль дю Сахель), Йоан Беналуан (Лестер, Англия), Сьям Бен-Юссеф (Касымпаша, Турция), Яссин Мерья (Сфаксьен), Уссама Хаддади (Дижон, Франция), Али Маалул (Аль-Ахли Джедда, Египет).

Полузащитники: Элье Скири (Монпелье, Франция), Мохамед Бен-Амор (Аль-Ахли Джедда), Гайлен Шалали (Эсперанс), Ферджани Сасси (Аль-Наср, Саудовская Аравия), Ахмед Халил (Клуб Африкэн), Саиф-Эдин Кауи (Труа, Франция).

Нападающие: Фахреддин Бен-Юссеф (Аль-Иттифак, Саудовская Аравия), Вахби Хазри (Ренн, Франция), Анис Бадри (Эсперанс), Бассем Срарфи (Ницца, Франция), Наим Слити (Дижон, Франция), Сабер Халифа (Клуб Африкэн).

Место в воротах сборной Туниса займет Аймен Матлути, на замену которому готов выйти более молодой Муэз Ассен. 23-летний голкипер французского «Шатору» недавно стал известен своей религиозностью. В товарищеских матчах с Португалией и Турцией он симулировал травмы, чтобы его партнеры по команде смогли поесть и попить. Происходило это сразу после заката солнца, когда мусульманам можно прервать пост и принять пищу. Вряд ли такой финт пройдет в официальных матчах Чемпионата мира, но случай интересен и добавляет колорита.

Справа в защите «Карфагенских орлов» выйдет Хамди Наггез, а на противоположном фланге Али Маалул. Оба выступают в Египте. В центре защиты Туниса пара Сьям Бен-Юссеф и Яссин Мерья. В центре полузащиты выйдет крепкий дуэт Ферджани Сасси и Мохамед Бен-Амор. На флангах – Наим Слити слева, а справа Анис Бадри. Атаковать ворота противника будут Вахби Хазри и Сабер Халифа.

Оптимальный состав (4-4-2): Матлути (Ассен) – Наггез, С. Бен-Юссеф, Мерья (Беналуан), Маалул – Бадри, Сасси, Бен-Амор, Слити – Хазри (Ф. Бен-Юссеф), Халифа.

Звезды. Сборная Туниса – достаточно бледная команда, хотя звездные футболисты могли поехать в ее составе на ЧМ-2018. Не попал в заявку опытный защитник «Валенсии» и «Марселя» Аймен Абденнур, а голеадор Юссеф Мсакни пропустит турнир из-за травмы.

Но в составе лидеры есть. В первую очередь это любимец местной публики вратарь Аймен Матлути. Проход Туниса на Мундиаль – его большая заслуга, ведь в ходе квалификации ветеран не раз выручал свою команду . У него есть реакция и правильный выбор позиции, что сделало его одним из лучших киперов африканского континента. А еще Матлути любит повеселить публику, играя ногами и финтами обводя нападающих в своей штрафной.

Еще один важный для Туниса футболист – это, конечно же, «десятка» Вахби Хазри. 27-летний атакующий хав «Ренна» воспитывался во французском футболе. В его активе отточенная техника, скорость, дриблинг, зрелищные голы. Он умеет врываться в штрафную, чем нередко служит атаке команды. Минувший сезон был очень урожайным для Хазри – 9 голов в 25 матчах в Лиге 1.

Потенциальные открытия. Здесь отметим 20-летнего таланта «Ниццы» Бассема Срарфи. В минувшем сезоне он в полной мере был допущен к основному составу, начал забивать в чемпионате Франции на позиции плеймейкера. Видимо, тренер французского клуба доверяет юному тунисцу, если ставит на такую ответственную позицию. Лучшие его качества – это контроль мяча, пасы и дальние удары, Срарфи нередко идет в дриблинг. Но в таком юном возрасте он плохо отрабатывает в обороне, так что ему есть, куда расти.

Но больший талант представляет еще один игрок из Лиги 1 – 23-летний Элье Скири из «Монпелье». Футболист невероятной трудоспособности, который провел сезон практически без травм и замен: свыше 40 матчей в старте и 4 гола – очень недурно как для игрока разрушительного плана. Скири – лидер по отборам мяча и перехватам в центре поля. Элье родился во Франции, ему предлагали выступать за сборную этой страны, но он выбран родину предков и теперь является будущим «Карфагенских орлов».

Прогноз. Для Туниса это всего лишь пятый визит на чемпионат мира и дальше группового этапа эта сборная не пробивалась. Группа у нее серьезная – с Бельгией, Англией и Панамой. Здесь четко видно, кто аутсайдер, кто фаворит. Конечно, «Карфагенские орлы» могут уйти в глухую оборону, терпеть и изредка кусать более серьезного противника. Но слабо в это верится, поэтому прогноз – достойное выступление и паковка чемоданов после группового этапа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.